Структурные различия мозга помогли разделить шизофрению на два типа

Американские ученые выделили два типа шизофрении по структурным особенностям головного мозга пациентов. Первый тип характеризуется привычным для заболевания уменьшением объема серого вещества, а второй — увеличением базальных ядер и внутренней капсулы. Пока что точно неясно, как два типа различаются симптоматически, но в будущем это может помочь в диагностике шизофрении, пишут исследователи в журнале Brain.

Изначально шизофрению разделяли на несколько типов в зависимости от симптоматики. К примеру, МКБ и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) выделяли параноидную шизофрению, при которой наблюдаются галлюцинации, дезорганизованную, для которой характерно проявление инфантилизма, кататоническую и другие. В последних версиях обоих руководств все подтипы шизофрении были удалены: сейчас в МКБ-11, к примеру, шизофрению подразделяют на эпизодическую и непрерывную.

Несмотря на то, что разделение шизофрении на подтипы по симптомам оказалось невалидным, заболевание все же можно классифицировать: например, по структурным и функциональным особенностям головного мозга. Кристос Даватзикос (Christos Davatzikos) из Пенсильванского университета и его коллеги решили сосредоточиться на анатомических различиях мозга у пациентов с шизофренией. Они использовали МРТ-сканы 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых людей без психических нарушений. 

Полученные данные ученые проанализировали с помощью алгоритма, который автоматически выделяет подтипы заболевания по структурным различием в клинической выборке — с учетом данных, полученных для здоровых людей: ранее его уже успешно использовали для изучения болезни Альцгеймера. Алгоритм учитывает объем серого и белого вещества, а также спинномозговой жидкости в головном мозге.

Оказалось, что пациентов можно разделить на два типа в зависимости от структурных различий их головного мозга. Для первого типа был характерен меньший объем серого вещества во многих участках мозга, включая таламус, прилежащее ядро и некоторые отделы лобных долей. Мозг второго типа отличался бóльшим базальных ядер (скоплений серого вещества) и внутренней капсулы (скопление белого вещества).

Интересно, что два подтипа не отличались полом и возрастом пациентов, продолжительностью заболевания, психическими симптомами (как позитивными, так и негативными), а также тем, какую дозировку антипсихотических препаратов принимает пациент. При этом объем серого вещества головного мозга значительно (p = 0,016) коррелировал с продолжительностью заболевания у пациентов с шизофренией первого типа: чем меньше был объем, тем дольше протекало заболевание.

Меньший объем серого вещества в некоторых областях головного мозга — нередкая для шизофрении особенность, которая, судя по новым данным, указывает также и на то, что оно может меняться с течением заболевания. Интересен, однако, второй тип, для которого уменьшение объема серого вещества обнаружить не удалось. Авторы работы отмечают, что пока неизвестно, какие именно особенности течения болезни связаны с такими различиями (для этого необходимо провести дополнительные исследования), но надеются, что в будущем структурные различия будут учитываться при постановке диагноза.

Шизофрения — одно из самых таинственных психических заболеваний: до сих пор неизвестно, что именно ее вызывает, а лечение сводится к купированию симптомов. Прочитать больше о том, что ученые узнали о шизофрении за последние несколько десятков лет, вы можете в нашем материале «Похитительница разумов».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дети оказались любопытнее обезьян

И чаще выбирали секретную награду вместо известной