Baidu обогнала Waymo в калифорнийском рейтинге самостоятельности беспилотников

Baidu
В 2019 году беспилотные автомобили Baidu, испытываемые в Калифорнии, реже всех вынуждали водителей-испытателей вмешиваться в свою работу: в среднем один раз на 29 тысяч километров. Эти данные следуют из ежегодных отчетов, собираемых и публикуемых Департаментом транспортных средств штата Калифорния в начале года.
Калифорния — это один из самых прогрессивных регионов мира в отношении беспилотных автомобилей. Это вызвано как высокой концентрацией IT-компаний, так и лояльностью транспортных властей штата к разработчикам беспилотников. В частности, власти разрешили испытывать беспилотники на дорогах общего пользования нескольким десяткам компаний, а также разрешают возить на беспилотников пассажиров или же вовсе испытывать такие автомобили без людей в салоне. Но вместе с широкими правами разработчики получают и обязанности, в частности по раскрытию статистики вмешательств операторов в работу автопилота, а также подробных отчетов о дорожно-транспортных происшествиях. За нераскрытие этой информации ведомство отзывает разрешение на испытания. В этом году таким образом лицензий лишились Roadstar.ai и Xmotors.ai.
Лидером по самостоятельности беспилотных автомобилей в 2019 году стала китайская Baidu. Ее водителям-испытателям приходится перехватывать управление на себя в среднем раз в 29 тысяч километров. За отчетный период четыре беспилотника компании проехали более 161 тысячи километров по калифорнийским дорогам общего пользования и водителям пришлось вмешаться в работу алгоритмов всего шесть раз. Следующие места в рейтинге заняли Waymo со средней частотой 21,3 тысячи километров на один перехват, Cruise с 19,7 тысячи километров и AutoX с 17,2 тысячи километров на одно вмешательство. Примечательно, что в прошлом году водителям Baidu приходилось вмешиваться в работу автопилота в среднем раз в 330 километров.
От редактора
Многие крупные разработчики беспилотных автомобилей, такие как Cruise, Waymo и даже Яндекс, критикуют статистику вмешательств, собираемую властями Калифорнии. Они отмечают, что компании разным образом трактуют, что именно необходимо считать вмешательством, а также испытывают свои автомобили в местах с принципиально разными дорожными условиями, из-за чего эту метрику нельзя использовать для сравнения разных компаний между собой.
Вместе с этим стоит отметить, что на сегодняшний день калифорнийская статистика вмешательств является единственной метрикой, которую публикуют почти все крупные разработчики беспилотников. Кроме того, стоит отметить и тот факт, что, к примеру, Waymo начала критиковать эту метрику только после появления отчета за 2019 год, тогда как в годы своего лидерства в рейтинге компания не высказывала подобных сомнений.
В России государство также постепенно разрешает испытания беспилотных автомобилей на дорогах. С 1 марта количество регионов, в которых можно проводить такие испытания, расширится с нынешних двух (Москва и Татарстан) до 13. Помимо тестирования на дорогах в России также есть и закрытые полигоны, на которых у разработчиков есть больше возможностей по испытанию новых алгоритмов и техники. Мы побывали на подмосковном полигоне Яндекса и рассказали о его работе в материале «Внимание, виртуальный пешеход!».
Григорий Копиев