Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Волонтеры помогут классифицировать галактики по типам

Dr. Hideaki Fujiwara - Subaru Telescope, NAOJ.

Национальная астрономическая обсерватория Японии запустила свой первый проект гражданской науки GALAXY CRUISE, в рамках которого любой желающий может принять участие в поиске и классификации галактик на обзорных снимках, полученных на телескопе «Субару», что поможет разобраться в эволюции галактик и их взаимодействии друг с другом, сообщается на сайте проекта.

Наблюдательная программа HSC-SSP (Hyper Suprime-Cam Subaru) стартовала в 2014 году, в рамках нее ведется исследование далеких галактик при помощи гигантской широкоугольной камеры Hyper Suprime-Cam, установленной на 8,2-метровом оптическом телескопе «Субару» на Гавайях. Одной из главных задач программы является изучение множества взаимодействующих галактик. Считается, что именно слияния галактик приводят к их росту и изменению формы, таким образом подобные исследования позволяют понять основные механизмы эволюции таких структур. Однако вести подобную работу крайне сложно из-за чрезмерно большого количества найденных объектов, которые необходимо классифицировать по типам и формам.

Чтобы помочь в этом астрономам Национальная астрономическая обсерватория Японии впервые запустила онлайн-проект гражданской науки, получивший название GALAXY CRUISE, в котором может принять участие любой желающий, имеющий доступ в интернет. Задачей астрономов-любителей станет изучение снимков, полученных при помощи камеры, поиск на них галактик и их классификация по формам. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на сайте проекта и ознакомиться с правилами работы, после чего пройти три тренировки, получить сертификат и доступ к реальным фотографиям галактик. Весь процесс работы сделан в игровой форме, за исследование десяти различных областей можно будет получить сувениры. Все полученные в ходе проекта результаты в дальнейшем будут переданы профессиональным астрономам для анализа и обработки.

Ранее мы рассказывали о том, как астроном-любитель разглядел у кометы Чурюмова—Герасименко спутник, как добровольцы идентифицировали более 14 миллионов объектов на астероиде Бенну и как любители помогут зонду New Horizons измерить расстояние до ближайших звезд. 

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.