Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Станция Solar Orbiter прислала первые научные данные

ESA / ATG media lab

Автоматическая станция Solar Orbiter успешно развернула антенны и включила датчики нескольких научных приборов, а также прислала на Землю первые данные о характеристиках магнитного поля вблизи аппарата, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Solar Orbiter был запущен в космос 10 февраля 2020 года. Научная программа станции рассчитана на девять лет, она будет исследовать корональные выбросы массы, формирование протуберанцев, определять напряженность магнитного поля в активных областях экваториального пояса Солнца, изучать корону звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их прямые полные изображения.

Станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, большинство из которых укрыто под многослойным солнцезащитным щитом. Три из них имеют датчики, расположенные на выдвижной стреле длиной 4,4 метра и определяющие параметры солнечного ветра. Примерно через 21 час после старта, по команде с Земли, были включены два датчика магнитометра — у основания и вблизи конца стрелы. Данные датчиков показывают уменьшение напряженности магнитного поля по мере удаления от аппарата, что является подтверждением выдвижения стрелы. 

13 февраля были успешно развернуты все три антенны инструмента RPW (Radio and Plasma Waves), который будет изучать характеристики электромагнитных полей солнечного ветра. Еще шесть приборов, в основном телескопы, которые будут получать изображения Солнца на разных длинах волн, будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, это продлится до конца апреля. В дальнейшем начнется калибровка всех научных инструментов зонда, а первые полноценные научные данные он получит в середине мая.

Станция должна совершить 22 оборота вокруг Солнца, при этом она будет менять наклонение своей эллиптической орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры, что даст ей возможность увидеть полюса Солнца в 2025-2029 годах. В феврале 2021 года Solar Orbiter окажется на расстоянии 0,5 астрономических единиц от Солнца, а в октябре 2022 года — на расстоянии 0,3 астрономических единицы, что составляет около 60 солнечных радиусов.

Ранее мы рассказывали о том, что в 2022 году в космос отправятся два аппарата проекта PROBA-3, которые будут создавать искусственные солнечные затмения для изучения короны.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.