Автоматическая станция Solar Orbiter успешно развернула антенны и включила датчики нескольких научных приборов, а также прислала на Землю первые данные о характеристиках магнитного поля вблизи аппарата, сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Solar Orbiter был запущен в космос 10 февраля 2020 года. Научная программа станции рассчитана на девять лет, она будет исследовать корональные выбросы массы, формирование протуберанцев, определять напряженность магнитного поля в активных областях экваториального пояса Солнца, изучать корону звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их прямые полные изображения.
Станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, большинство из которых укрыто под многослойным солнцезащитным щитом. Три из них имеют датчики, расположенные на выдвижной стреле длиной 4,4 метра и определяющие параметры солнечного ветра. Примерно через 21 час после старта, по команде с Земли, были включены два датчика магнитометра — у основания и вблизи конца стрелы. Данные датчиков показывают уменьшение напряженности магнитного поля по мере удаления от аппарата, что является подтверждением выдвижения стрелы.
13 февраля были успешно развернуты все три антенны инструмента RPW (Radio and Plasma Waves), который будет изучать характеристики электромагнитных полей солнечного ветра. Еще шесть приборов, в основном телескопы, которые будут получать изображения Солнца на разных длинах волн, будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, это продлится до конца апреля. В дальнейшем начнется калибровка всех научных инструментов зонда, а первые полноценные научные данные он получит в середине мая.
Станция должна совершить 22 оборота вокруг Солнца, при этом она будет менять наклонение своей эллиптической орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры, что даст ей возможность увидеть полюса Солнца в 2025-2029 годах. В феврале 2021 года Solar Orbiter окажется на расстоянии 0,5 астрономических единиц от Солнца, а в октябре 2022 года — на расстоянии 0,3 астрономических единицы, что составляет около 60 солнечных радиусов.
Ранее мы рассказывали о том, что в 2022 году в космос отправятся два аппарата проекта PROBA-3, которые будут создавать искусственные солнечные затмения для изучения короны.
Александр Войтюк
И первым датским астронавтом
Ракета-носитель Falcon 9 запустила к МКС космический корабль Crew Dragon в рамках миссии Crew-7. В экипаж входят астронавты NASA, ESA, JAXA и российский космонавт Константин Борисов. Трансляция пуска велась на Youtube. Пуск состоялся в 10:27 по московскому времени 26 августа 2023 года со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. Стыковка с МКС намечена на 27 августа. В рамках миссии Crew-7 к МКС отправились астронавтка NASA Жасмин Могбели (Jasmin Moghbeli), японский астронавт Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa), первый астронавт Дании Андреаc Могенсен (Andreas Mogensen) и космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов. Это четвертый полет по программе перекрестных полетов между NASA и «Роскосмосом», когда идет обмен местами для астронавтов на кораблях, летящих к МКС. Программа была возобновлена в июле 2022 года, а в марте этого года ее расширили. Ожидается, что в сентябре 2023 года к МКС полетит российский корабль «Союз МС-24» с астронавткой NASA Лорел О’Харой (Loral O’Hara), а в 2024 году российский космонавт Александр Гребенкин полетит к станции на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-8. Одним из перекрестных полетов должен был стать полет «Союза МС-23», однако корабль стал спасательным из-за проблем с «Союзом МС-22». Подробно об инциденте на «Союзе МС-22» и его последствиях читайте в материале «Что протекло в „Циолковском“».