Анализ данных радиолокационных наблюдений показал, что пролетевший в начале февраля на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли потенциально опасный астероид 2020 BX12 — это на самом деле двойная система из тел диаметром не менее 165 и 70 метров. Об этом сообщается на сайте обсерватории Аресибо.
Околоземный астероид 2020 BX12 из группы Аполлонов был открыт 27 января 2020 года при помощи системы телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) на Гавайях, когда он находился на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли. Объект был классифицирован как потенциально опасный для Земли, минимальное расстояние пересечения орбиты (MOID) в случае 2020 BX12 составляет 302 тысячи километров. Несмотря на это, данный астероид не представляет в настоящее время опасности для нашей планеты. Орбита 2020 BX12 сильно вытянута и наклонена к плоскости эклиптики, ее перигелий находится на расстоянии 0,76 астрономических единиц от Солнца, а афелий — в 2,44 астрономических единиц от Солнца. Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 2,02 года.
Вечером 3 февраля 2020 года астероид максимально сблизился с Землей, а 4 и 5 февраля были проведены его радиолокационные наблюдения при помощи телескопа Аресибо. Оказалось, что астероид, который изначально считался одиночным объектом с размером менее одного километра, на самом деле представляет собой двойную систему. Более крупное сфероидальное тело имеет диаметр не менее 165 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси примерно за 2,8 часа, его спутник имеет диаметр около 70 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси за 49 часов. Расстояние между двумя телами в системе составляет не менее 360 метров, а период обращения объектов вокруг друг друга может быть как 15-16 так и 45-50 часов.
Ранее мы рассказывали, как прокравшийся мимо Земли астероид обнаружили за сутки до близкого пролета, как «Хаббл» увидел у астероида 6478 Gault второй хвост, а также о том, как наземный телескоп VLT разглядел пролетевший мимо Земли на скорости свыше 70 тысяч километров в час двойной астероид.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.