В России зарегистрированы первые случаи заболевания, вызванного коронавирусом 2019-nCoV — в Забайкальском крае и Тюменской области. Двое больных, оба граждане Китая, помещены в инфекционное отделение. Об этом изданию «Интерфакс» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова; она также заверила, что риска распространения коронавируса нет.
Число людей, пострадавших от коронавируса, стремительно растет: в начале месяца сообщалось о нескольких десятках больных, а сейчас их число близится к десяти тысячам. Несмотря на то, что самый обширный очаг заражения — в Китае, болезнь распространяется и на другие страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, которая вчера объявила чрезвычайную ситуацию касаемо распространения коронавируса, официально зарегистрированы 98 случаев заболевания в 18 странах помимо Китая; вчера же в США также объявили о первом случае передачи коронавируса от человека к человеку.
Двое граждан Китая, которые сейчас находятся в больницах Забайкалья и Тюменской области, — это первые официально подтвержденные случаи заболевания в России. Как передает «Новая газета», больным сейчас оказывается вся необходимая помощь, а риска распространения коронавируса нет — пациенты находятся в палатах-боксах для инфекционных больных.
В целях безопасности Россия ограничила авиасообщение с Китаем. Сейчас разрешены только четыре направления рейсов компании «Аэрофлот»: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, а также в Гонконг. В скором времени также начнется эвакуация граждан РФ из Уханя и всей провинции Хубэй: по приезде они проведут в карантине две недели.
Больше информации про коронавирус 2019-nCoV вы можете прочитать в нашем обновляемом блоге «Коронавирусные хроники».
Елизавета Ивтушок
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.