Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ноутбук Lenovo с гибким экраном получил клавиатуру-накладку

Компания Lenovo на выставке CES 2020 представила серийную версию ноутбука с гибким экраном ThinkPad X1 и рассказала подробности о компьютере. Несмотря на изначальное отсутствие физической клавиатуры у пользователей будет возможность приобрести отдельно клавиатуру-накладку, которая подключается к ноутбуку через Bluetooth.

Некоторые производители электроники на протяжении последних лет экспериментируют с гибкими экранами, представляя не только прототипы, но и серийные устройства, такие как смартфоны Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X или рулонный телевизор LG Signature OLED TV R. В ноутбуках гибкие экраны вплоть до недавнего времени не применялись, однако весной прошлого года Lenovo показала прототип ноутбука с гибким экраном и без клавиатуры, заявив о планах по серийному производству устройства, но тогда представители компании не раскрыли практически никаких технических характеристик устройства.

Теперь Lenovo представила серийную версию, а также рассказала о технических характеристиках гибкого ноутбука ThinkPad X1. Встроенная физическая клавиатура отсутствует, обе половины ноутбука занимает разработанный совместно с LG 13,3-дюймовый гибкий OLED-экран разрешением 2048×1536, который позволяет как раскладываться в планшетный компьютер, так и использовать устройство в режиме ноутбука.

Серийная версия будет комплектоваться процессорами семейства Intel Core, 8 гигабайтами оперативной памяти и SSD емкостью до терабайта. Ноутбук весит 999 грамм и сможет работать до 11 часов без подзарядки. Для подключения периферийных устройств и зарядки предусмотрено три порта USB-C, а вот 3,5-миллиметровый аудиоразъем отсутствует.

В качестве дополнительных опций предусмотрена подставка, 5G-модуль, а также клавиатура-накладка, которая фиксируется с помощью магнитов и заряжается, когда экран ноутбука сложен

ThinkPad X1 будет работать под управлением Windows 10X (эта операционная система специально разрабатывается Microsoft для двухэкранных устройств) и поступит в продажу в середине 2020 года по цене от 2499 долларов.

Устройства с гибким экраном неизменно привлекают внимание, но не всегда удачны в серийном исполнении. Так, в прошлом году Samsung отложила начало продаж Galaxy Fold именно из-за проблем с гибким экраном. Компания разослала журналистам смартфоны для обзоров, но вскоре выяснилось, что экран очень легко повредить. Samsung пришлось отложить запуск продаж устройства и доработать его конструкцию, в итоге смартфон поступил в продажу лишь в сентябре 2019 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.