Компания Lenovo продемонстрировала прототип ноутбука с гибким экраном. При складывании ноутбука его экран сгибается внутрь, что позволяет сэкономить место при переноске и защитить его от повреждений. В 2020 году Lenovo собирается выпустить серийный ноутбук, основанный на представленном прототипе, сообщается в пресс-релизе компании.
Производители потребительской электроники достаточно давно экспериментируют с гибкими экранами, к примеру, Lenovo показала два прототипа складного смартфона еще в 2016 году. Но лишь недавно эта технология стала достаточно надежной для использования в серийных устройствах, таких как складные смартфоны Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, а также скручивающийся в рулон телевизор LG Signature OLED TV R. Однако до сих пор производители не использовали гибкие экраны в компьютерах.
Компания Lenovo заявила, что работает над созданием серийного ноутбука с гибким экраном и показала прототип устройства. Он имеет классическую конструкцию из двух равных частей, соединенных петлевым механизмом и экраном, располагающимся внутри, когда ноутбук сложен. Однако экран занимает обе части внутренней поверхности ноутбука, из-за чего инженеры отказались от физической клавиатуры. Ранее Lenovo уже использовала похожую конструкцию в серийном ноутбуке, однако в нем было установлено два отдельных экрана.
Lenovo не раскрывает всех технических характеристик прототипа, однако некоторые из них все же известны. В ноутбуке установлен 13,3-дюймовый OLED-экран производства LG с разрешением 1920 на 1440 пикселей. Экран можно использовать для просмотра и ввода текста, а также вместе со стилусом для рисования. Кроме того, в устройстве установлен неназванный процессор производства Intel, два порта USB-C, а также используется операционная система Windows. На задней поверхности ноутбука есть подставка, позволяющая использовать его не только в качестве ноутбука, но и в качестве стоящего на столе монитора. Для такого режима компания предлагает использовать отдельную Bluetooth-клавиатуру со встроенным тачпадом.
Компания отмечает, что пока прототип не обладает всеми запланированными возможностями. К примеру, в серийном устройстве на его основе будет установлена инфракрасная камера для системы биометрической аутентификации Windows Hello, а также слот для SIM-карты. Серийный ноутбук Lenovo с гибким экраном будет выпущен в 2020 году под брендом ThinkPad X1.
Недавно компания Samsung отложила начало продаж складного смартфона Galaxy Fold из-за технических проблем, связанных именно с гибким экраном. В середине апреля компания разослала журналистам смартфоны для обзоров и спустя небольшое время сразу несколько из них столкнулись с неработающим или поврежденным экраном. Позднее выяснилось, что многие из них отклеили наружный слой экрана, приняв его за защитную пленку, которую обычно наклеивают на смартфоны. Тем не менее, компания решила отложить запуск устройства и доработать его конструкцию для большей надежности.
Григорий Копиев
Также алгоритм может быть полезен при стихийных бедствиях
Ученые разработали датчик, способный распознавать диарею по звукам дефекации, и представили его на 183-м заседании Акустического общества Америки. Предполагается, что устройство поможет предсказывать вспышки инфекционных заболеваний. Диарея может иметь вполне безобидное происхождение: например, быть побочным эффектом лекарства или реакцией организма на что-то несвежее. Однако нередко диарея сопровождает инфекционные заболевания, многие из которых до сих пор представляют серьезную опасность — например, холеру, уносящую около 150000 жизней в год. С этой точки зрения мониторинг звуков диареи может быть полезен для того, чтобы предсказать вспышку инфекции и остановить ее стремительное распространение. Группа ученых из Технологического института Джорджии под руководством инженера-исследователя Майи Гатлин (Maia Gatlin) разработала прототип устройства для мониторинга диареи. Датчик использует микрофон и алгоритм машинного обучения, работающий на встроенном микропроцессоре и умеющий анализировать звуки, которые издают посетители туалетов. Авторы изделия рассказывают о работе алгоритма в общих чертах, не сообщая об архитектуре нейросети, размере и составе датасета для обучения. Известно, что первоначально исследователи обучили алгоритм на звуках, которые удалось собрать из онлайн-источников. Каждый из этих образцов устройство преобразовывало в спектрограмму. Сперва алгоритм научили распознавать, какие характерные особенности спектрограммы сопровождают те или иные виды выделений. Для обучения использовались различные звуки естественных отправлений человека: как нормальные, вроде мочеиспускания, метеоризма и обычной, здоровой дефекации, так и патологические. Так, для диареи характерны определенные движения кишечника, рыхлые и водянистые, и сопровождаются они определенными звуками. Затем алгоритму дали послушать другие образцы звуков, и он смог распознать тип события с точностью до 98,1 процента. Авторы датчика предполагают, что устройство может быть полезно в различных сферах: например, для отслеживания состояния кишечника у пациентов в хосписах или тех, кто страдает от болезни Крона. Также детектор будет полезен в зонах стихийных бедствий — там, где загрязнение воды приводит к распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, не исключено, что в будущем эту технологию можно будет применять в экосистеме умного дома. Исследования того, что происходит в туалете и после него, помогают предсказать вспышки многих инфекционных заболеваний, не только холеры. Подробно о том, какую информацию можно получить, исследуя стоки, N+1 рассказывал в материале «Смытые данные».