Компания Samsung разработала приложение для смартфонов и планшетов, позволяющих использовать любую поверхность в качестве виртуальной клавиатуры. Пользователь может набирать текст привычным образом, нажимая пальцами на соответствующие клавишам области, а камера устройства считывает эти движения и превращает их в символы, сообщается в пресс-релизе Samsung.
Несмотря на то, что в последние годы средний размер экрана смартфонов значительно вырос, он все равно намного меньше, чем размер стандартной компьютерной клавиатуры. Из-за этого пользователям приходится набирать текст только одним или двумя большими пальцами, а также использовать две отдельные техники набора при работе со смартфоном и компьютером.
В качестве решения этой проблемы инженеры уже достаточно давно предлагают использовать для ввода необычные носимые устройства, такие как клавиатура-кастет. Кроме того, ранее исследователи из Fujitsu уже создали подобную виртуальную клавиатуру, считывающую «нажатия» с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения, однако для этого приходилось использовать отдельная камера и компьютер. Разработчики из Samsung смогли реализовать виртуальную клавиатуру, используя только смартфон или планшет со встроенной камерой.
Во время набора текста кисти рук пользователя должны располагаться на плоской поверхности, например, на столе, а смартфон или планшет должны быть расположены так, чтобы руки попадали в поле зрения фронтальной камеры. Пользователю необходимо нажимать пальцами на поверхность так же, как и на кнопки клавиатуры, используя метод слепой печати. Алгоритм в реальном времени создает модель сегментов кисти, определяет соприкосновения кончиков пальцев с поверхностью, сопоставляет текущее положение пальцев с виртуальной клавиатурой и выдает приложению тот или иной символ.
Пока программа является прототипом, однако разработчики заявили, что планируют развивать проект. Например, они планируют добавить новые языки помимо английского, а также возможность адаптации клавиатуры к конкретному пользователю.
От редактора
Во флагманских смартфонах Samsung начиная с Galaxy S8 есть функция DeX, позволяющая использовать смартфон вместо системного блока компьютера. При этом к смартфону необходимо подключить монитор, а также клавиатуру с мышкой. Потенциально новую разработку можно было бы использовать вместе с DeX, благодаря чему единственным необходимым внешним устройством останется монитор.
В прошлом году корейские разработчики создали и протестировали виртуальную клавиатуру без фиксированного расположения клавиш. Вместо этого алгоритм анализирует последовательность нажатий пальцев на сенсорную поверхность и распознает введенные символы с точностью выше 95 процентов.
Григорий Копиев
Передвижение в них похоже на ходьбу по траволатору
Американская компания Shift Robotics представила насадки на обувь, увеличивающие скорость ходьбы. В них есть колеса, которые двигают ногу в момент, когда она соприкасается с полом, и позволяют ходить в 3,5 раза быстрее. Проект опубликован на краудфандинговой платформе Kickstarter. В последнее десятилетие активно развиваются легкий и личный электрический транспорт: электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и тому подобное. Как правило, их используют для ежедневного передвижения по городу на небольшие расстояния или совмещают с другими типами транспорта, например, основную часть пути человек преодолевает на метро, а от дома до станции и от станции до работы едет на электросамокате. Это потенциально удобная и выгодная концепция, но перемещаться в транспорте с электросамокатом или гироскутером может быть затруднительно, особенно в часы пик. В качестве альтернативы несколько компаний разрабатывали и выпустили похожие устройства в виде сравнительно небольших насадок на обувь, передвигающих человека. Shift Robotics тоже разработала электрическую насадку на обувь, но передвижение на ней происходит по-другому. Она представляет собой платформу с несколькими небольшими колесами под ней и ремнями сверху, позволяющими прикрепить ее к обуви. Главное отличие от других подобных устройств заключается в том, что человек с ними не едет, а идет как и обычно с той лишь разницей, что в момент соприкосновения ноги с полом она не остается на месте, а едет вперед за счет электромоторов, крутящих колеса. Компания утвердает, что это позволяет увеличить скорость ходьбы в 3,5 раза. https://www.youtube.com/watch?v=8r0TPD5NUQ0 Устройство работает в двух режимах, переключаться между которыми можно с помощью жестов, наклоняя ногу в ту или иную сторону. В одном из них колеса полностью блокируются и ходьба в них отличается от обычной только дополнительным весом и высотой подошвы (этот режим нужен, например, при подъеме по лестнице). Во втором режиме колеса активны и крутятся в соответствии с тем, как быстро идет пользователь: если он не двигается, они не придают ему ускорение, а если идет — подстраивают свою скорость под его шаги. Насадки заряжаются от USB-C, на полную зарядку уходит полтора часа, после чего они могут работать в активном режиме на протяжении 10 километров. Компания опубликовала проект на Kickstarter, где на момент написания заметки он собрал около 50 тысяч долларов из запрашиваемых 90 тысяч. Стоимость пары начинается от 999 долларов. В случае успешного завершения краудфандинга первые поставки пользователям начнутся в марте 2023, правда, купить устройство смогут только жители США. Инновации происходят и в других видах личного электрического транспорта. Например, в 2019 году Segway представила электросамокат с функцией автопилота, а летом 2022 его начали тестировать в московском сервисе кикшеринга.