Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заодно улучшила память и внимание

Американские ученые выяснили, что рекомендации по плану питания и физическим нагрузкам, которые обычно дают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут помочь и в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Для этого они провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие 160 человек старше 55 лет: у тех, кто в течение полугода занимался умеренными физическими нагрузками и соблюдал диету, показатели работы исполнительных функций (например, памяти и внимания) улучшились, а эффект сохранялся еще через полгода. Результаты опубликованы в Journal of American Geriatrics Society.

В процессе естественного разрушения нейронов с возрастом повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний — в частности, деменции. При этом нарушения когнитивных функций, наблюдающиеся и вне этих заболеваний, все равно более вероятны в преклонном возрасте: здоровье мозга, поэтому, нуждается в тщательном контроле и своевременной профилактике.

Помочь могут врачебные рекомендации, по сути не связанные со здоровьем нервной системы, но улучшающие общее состояние организма. Например, с возрастом также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи советуют следить за кровяным давлением с помощью специальной диеты, умеренных физических нагрузок и достаточного отдыха. 

Проверить, могут ли рекомендации, предписанные людям в группе риска развития болезней сердца и сосудов, также заметно повлиять и на когнитивные функции, решили ученые под руководством Джеймcа Блюменталя (James Blumenthal) из Университета Дьюка. В исследовании приняли участие 160 добровольцев старше 55 лет с когнитивными нарушениями без диагностированной деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Каждый из них сообщил минимум о двух факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышенном давлении, диабете, ожирении, курении и других. 

Участников разделили на четыре группы: первой выписали план питания для профилактики повышенного давления и план упражнений, второй — план питания без упражнений, третьей — только упражнения, а четвертая группа была контрольной. Физические нагрузки включали 35 минут занятий средней интенсивности (быстрая ходьба или велотренажер) три раза в неделю. Когнитивные функции участников оценивали с помощью стандартизированных тестов на оценку памяти, внимания и языковых способностей.

Выполнять врачебные рекомендации участникам необходимо было в течение полугода, после чего пройти осмотр и когнитивные тесты, а затем вернуться к привычному образу жизни еще на полгода — и пройти осмотры еще раз. В течение первых полугода то, следуют ли участники рекомендациям, ученые отслеживали с помощью еженедельных телефонных звонков.

Через полгода самое заметное улучшение когнитивных функций по сравнению с контрольной группой наблюдалось среди участников, которым была прописана диета и упражнения (p = 0,012), хотя и упражнения в отдельности также оказались достаточно эффективны (p = 0,046) — в отличие от только диеты (p = 0,059). Интереснее, однако, то, что этот эффект сохранился (p < 0,001) даже после того, как участникам уже необязательно было выполнять рекомендации врачей — то есть через год после начала исследования.

Ученые, таким образом, показали, что рекомендации, которые обычно дают пожилым людям в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть полезны и для профилактики когнитивного спада — причем, по-видимому, достаточно даже небольшого периода следования им, чтобы эффект сохранялся и далее.

Еще одна важная рекомендация для тех, кто хочет сохранить мозг здоровым в старости, — соблюдение нормальной гигиены сна. В частности, при появлении дневной сонливости, которая часто указывает на то, что сна недостаточно, следует насторожиться: в пожилом возрасте она предсказывает количество бета-амилоидов в головном мозге.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В желчном пузыре колумбийца нашли три 20-сантиметровых круглых червя

Они вызвали у него механическую желтуху