Коалы перемещаются по деревьям, чередуя конечности попарно и по диагонали, подобно тому, как это делают приматы. К такому выводу пришли исследователи, записав на видео передвижения шести коал в зоопарке Квинсленда. Также они заметили, что, спустившись на землю, коалы перестают напоминать обезьян и переходят на рысь, галоп и прыжки — как и другие сумчатые. Такое разнообразие походок исследователи объясняют частичной конвергенцией коал и приматов из-за схожего места обитания. Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.
Жизнь на деревьях накладывает на организм более серьезные ограничения, чем передвижение по земле или воде. Субстрат, по которому древесные животные могут перемещаться, постоянно обрывается, вынуждая их менять траекторию движения. В то же время им приходится дополнительно стабилизировать тело, чтобы не упасть с высоты.
Наиболее продвинутыми в сфере лазания по деревьям считаются приматы, поскольку для их отряда лесные деревья — это основная среда обитания. В частности, приматы используют диагональный тип передвижения, при котором переставляют противоположные верхнюю и нижнюю конечность одновременно. Такие движения придают им особенную стабильность на наклоненных стволах. Кроме приматов, никто — за редкими исключениями, например, пушистый опоссум — так передвигаться не умеет.
Коалы, конечно, — очень далекие родственники приматов, однако живут в похожих условиях. Напоминают они обезьян и строением тела: у них относительно длинные конечности, а большой палец противопоставлен остальным. Группа ученых из университета Саншайн-Коаст в Австралии под руководством Кристофера Клементе (Christopher Clemente) решила проверить, не приобрели ли коалы похожий на приматов способ передвижения.
Для этого они проследили, как шесть коал из зоопарка Квинсленда передвигаются по земле, лежащим деревьям и наклоненным стволам. Все движения исследователи снимали на видео, причем старались это делать непосредственно перед и сразу после кормления животных — так было больше шансов, что они проявят активность.
Всего ученым удалось зафиксировать 192 случаев передвижения, из них 47 — по земле, 89 — по горизонтально лежащему дереву, 33 — по нисходящему стволу, и 29 — по восходящему. Скорость передвижения коал различалась в зависимости от поверхности: в среднем 1,13 м/с по земле и 0,41 м/с по деревьям.
По земле животные передвигались с разной скоростью, и от этого зависел тип движения: от медленной «рыси» он могли переходить к «галопу» и отдельным прыжкам. На деревьях никаких прыжков исследователи не заметили, а то, что соответствовало «галопу», выглядело скорее как асимметричная походка. При этом коалы часто пользовались диагональной походкой: при хвате за дерево правой и левой передним конечностям соответствовала противоположная задняя в 72 и 96 процентах случаев соответственно.
Таким образом, стратегия передвижения коал оказалась чем-то промежуточным между приматами и другими млекопитающими, в том числе не древесными сумчатыми. Коалы используют диагональную походку, подобно приматам, но, в отличие от них, могут переключаться и на другие типы походки. На земле же их способ передвижения меняется: как по скорости, так и по типу перемещения. Судя по всему, такое разнообразие походок отражает их частичную конвергенцию с приматами, и авторы работы предполагают, что подобные стратегии передвижения можно будет обнаружить и у других древесных сумчатых.
Ранее мы рассказывали, почему коалы предпочитают ядовитые листья эвкалипта, а также о том, как ученые научили их питаться другим видом эвкалипта с помощью пересадки кишечных бактерий. А чтобы спасти популяцию коал от сокращения, исследователи научились следить за ними с помощью дронов и предложили перевести часы так, чтобы пик автомобильного движения не совпадал с временем активности животных и они не гибли под колесами.
Полина Лосева