Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мульикоптера с инфракрасной камерой — дрон видит животных даже сквозь густую листву. По словам исследователей статьи, опубликованной в Scientific Reports, такой метод значительно эффективнее и быстрее традиционного подсчета животных с земли. Кратко об успехах ученых рассказывается на сайте Квинслендского технологического университета.
Коала (Phascolarctos cinereus) на сегодняшний день единственный представитель семейства коаловых, который обитает в Австралии. Коалы — ближайшие родственники вомбатов, их общий предок жил около 30–40 миллионов лет назад. В древности на континенте существовало 15-20 видов этих животных, а существующий ныне вид появился около 350 тысяч лет назад. Коалам не угрожает вымираение, в том числе из-за охранных мер, принятых в первой половине XX века, однако зоологи продолжают внимательно следит за численностью популяций (например, популяция диких коал в юго-восточной части штата Квинсленд в Австралии за последние 20 лет сократилась на 80 процентов). При этом оценка численности этих животных до сих пор происходит традиционным способом — люди с биноклями стоят под эвкалиптами и высматривают коал в густой листве.
В последние годы с распространением беспилотников и популярностью применения методов машинного обучения стали появляться работы, посвященные автоматизированному подсчету животных с воздуха, и ученые из Квинслендского технологического университета под руководством Гранта Гамильтона (Grant Hamilton) решили применить аналогичную схему для оценки численности популяций коал. Правда, в случае с коалами просто распознавание картинки с воздуха не работает — животные почти всегда скрыты в густой листве. Поэтому разработчики решили оснастить беспилотники инфракрасными камерами, которые смогут зарегистрировать тепло тела коалы даже сквозь листву.
Оснащенный камерой беспилотник вел наблюдения в утренние часы, когда температура воздуха низкая, чтобы на контрасте было легче фиксировать тепло от тел животных. Дрон облетал заданную площадь, а полученные изображения затем обрабатывались с помощью нейросети, которая и оценивала численность животных в районе.
Подробностей о работе алгоритма не сообщается, на момент публикации заметки статья в Scientific Reports недоступна, однако TechCrunch сообщает, что разработчики использовали методы глубокого обучения, чтобы научить нейросеть распознавать именно коал на инфракрасном снимке, а также чтобы отличать их от теплового следа других животных.
После подсчета ученые проверили точность метода, сравнив данные с показаниями GPS-меток на животных, а также оценили эффективность в сравнении с результатами традиционных наблюдений с земли. Выяснилось, что изображения, полученные дроном с инфракрасной камерой, и обработанные алгоритмом распознавания, оценивают численность популяции со средней точностью в 86 процентов. При этом средняя точность традиционных наблюдений с земли составляет около 70 процентов. Авторы также отмечают, что дрон обходится дешевле и работает быстрее, чем традиционный метод — мультикоптер с камерой за два часа покрывает площадь, на которую у человека при подсчете с земли уйдет весь день.
По словам исследователей, это не означает, что от традиционного метода придется отказаться полностью. «Не стоит рассуждать в таком ключе, поскольку есть места, куда люди не могут добраться, но есть и такие, куда не сможет добраться дрон», — говорит Гамильтон. Авторы системы считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.
Иногда дроны используются и для обратной задачи — для уничтожения животных. Например, власти Эквадора совместно с американским природоохранным фондом Island Conservation использовали дроны в борьбы крысами на острове Симор и песчаном островке Москера, входящих в состав архипелага Галапагос.
Николай Воронцов
Время отклика на команды оператора составляет около 12 миллисекунд
Китайская компания Qibo Robot из города Вэйхай разработала прототип телеуправляемого робота со сверхбыстрым откликом для боксерских поединков под названием QIBBOT. Робот массой 140 килограмм повторяет движения за оператором с временной задержкой около 12 миллисекунд, что меньше, чем у других существующих на сегодняшний день телеуправляемых роботов схожих размеров, сообщает на сайте журнала IEEE Spectrum. Такого результата разработчикам удалось достичь за счет оптимизации распределения массы, актуаторов и настройки контроллеров управления. У робота есть голова, торс, цилиндрическое тело и только одна правая рука длиной 150 сантиметров с боксерской перчаткой на конце. Высота робота составляет 190 сантиметров. Информация о внутреннем устройстве робота и его нижней части не приводится. Управление боем происходят с помощью VR системы, которая отслеживает движения игрока. В качестве спарринг-партнера выступает аналогичный по конструкции робот, но находящийся под управлением компьютера. Он способен отслеживать движения противника и подстраиваться под них, выбирая стратегию нападения и защиты. По словам разработчиков, текущий прототип имеет ряд недостатков, таких, например, как низкую точность ударов и подверженность вибрациям, которые планируется исправить к следующей версии, которая помимо прочего будет иметь вторую руку. Быстрый отклик важен для поединка роботов на ринге, однако не имеет смысла, если речь идет об удаленном управлении роботом, находящемся на Луне.