В созвездии Большой медведицы появились Домбай и Теберда

Герб Карачаево-Черкесской Республики

Международный астрономический союз подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет. Жители России, которым досталась система оранжевого карлика HAT-P-3, дали звезде имя Домбай, а экзопланете — Теберда.

В июне этого года Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds, в рамках которого жители 112 стран могли выбрать названия для космических объектов — планетных систем, которые видно с их территорий при наблюдении в небольшой телескоп. По правилам конкурса, назвать звезду и вращающуюся вокруг нее экзопланету можно в честь важных географических, культурных или исторических личностей и объектов.

России досталась система HAT-P-3: она находится в созвездии Большой Медведицы. Вокруг оранжевого карлика чуть легче Солнца в ней обращается как минимум одна планета — горячий юпитер HAT-P-3b, открытый в 2007 году транзитным методом. Для звезды россияне выбрали имя Домбай (горная территория в республике Карачаево-Черкесия), а для планеты — Теберда (река и одноименный город в том же регионе). 

Голосование проводил Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН): среди других вариантов названий были, например, Умка и Ошкуй, Медведь и Балалайка и Игарка и Дудинка. 

Среди жителей всех стран-участниц в голосовании приняли участие 780 тысяч человек: они выбирали наиболее понравившиеся варианты среди примерно 360 тысяч предложенных. Полный список результатов доступен на сайте

Также в этом году выбирали имена для пяти спутников Юпитера: их назвали в честь дочерей и внучек Зевса.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.