Международный астрономический союз подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет. Жители России, которым досталась система оранжевого карлика HAT-P-3, дали звезде имя Домбай, а экзопланете — Теберда.
В июне этого года Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds, в рамках которого жители 112 стран могли выбрать названия для космических объектов — планетных систем, которые видно с их территорий при наблюдении в небольшой телескоп. По правилам конкурса, назвать звезду и вращающуюся вокруг нее экзопланету можно в честь важных географических, культурных или исторических личностей и объектов.
России досталась система HAT-P-3: она находится в созвездии Большой Медведицы. Вокруг оранжевого карлика чуть легче Солнца в ней обращается как минимум одна планета — горячий юпитер HAT-P-3b, открытый в 2007 году транзитным методом. Для звезды россияне выбрали имя Домбай (горная территория в республике Карачаево-Черкесия), а для планеты — Теберда (река и одноименный город в том же регионе).
Голосование проводил Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН): среди других вариантов названий были, например, Умка и Ошкуй, Медведь и Балалайка и Игарка и Дудинка.
Среди жителей всех стран-участниц в голосовании приняли участие 780 тысяч человек: они выбирали наиболее понравившиеся варианты среди примерно 360 тысяч предложенных. Полный список результатов доступен на сайте
Также в этом году выбирали имена для пяти спутников Юпитера: их назвали в честь дочерей и внучек Зевса.
Тимур Кешелава
Это заметил телескоп VLT
Астрономы при помощи телескопа VLT определили, что за отражательные свойства наблюдавшегося в 2018 году на Нептуне нового темного вихря и сопутствовавшего ему яркого пятна отвечали частицы дымки из одного и того же слоя аэрозолей. Это означает, что свойства антициклонов на планетах-гигантах сильно зависят от положения средней плоскости вихря в атмосфере планеты. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Вихри планетарного масштаба представляют собой обычное явление в атмосферах планет-гигантов Солнечной системы. Самый известный пример — гигантский антициклон Большое Красное Пятно на Юпитере, которое наблюдается более трехсот лет. В 1989 году зонд «Вояджер-2» обнаружил на Нептуне еще один крупный ураган, которым стал антициклон Большое Темное Пятно, его размер около десяти тысяч километров. Однако этот вихрь наблюдался всего лишь около семи месяцев, в дальнейшем в атмосфере ледяного гиганта обнаруживались и другие недолговечные темные вихри, как в его северном, так и в южном полушарии. Группа астрономов во главе с Патриком Ирвином (Patrick Irwin) из Оксфордского университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений в октябре-ноябре 2019 года, проведенных при помощи спектрографа MUSE, установленного на наземном комплексе телескопов VLT. Наблюдения за атмосферой Нептуна велись в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Их целью был обнаруженный в 2018 году темный вихрь NDS-2018 в северном полушарии планеты. Пятно имело такой же размер, как и Большое Темное Пятно, и постепенно сместилось к экватору Нептуна, прежде чем, по-видимому, исчезло в конце 2022 года. Ученые определили, что темная окраска вихря вызвана хромофором, находящимся в слое аэрозолей при давлении более 5–7 бар, содержащим сероводород (H2S). Он, в свою очередь, может подвергаться фотолизу ультрафиолетовым излучением Солнца, поднимаясь, или же фотолиз сероводорода идет в ледяных оболочках частиц дымки, переносимых вниз из стратосферы. В результате частицы в слое становятся менее отражающими излучение с длинами волн короче 700 нанометров. Кроме того, исследователи обнаружили, недолговечное яркое пятно DBS-2019, располагавшееся на юго-западном краю вихря NDS-2018, которое связывается с тем же слоем аэрозолей при давлении в 5 бар. По мнению ученых, эта структура принципиально отличается от ранее наблюдавшихся ярких метановых облаков-спутников Большого Темного Пятна, которые располагались значительно выше в атмосфере Нептуна, при давлении 0,6–0,2 бар. Ранее мы рассказывали о том, как трехслойная модель дымки объяснила разницу в цвете Урана и Нептуна.