Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пять спутников Юпитера назвали в честь дочерей и внучек Зевса

NASA

Астрономы подвели итоги конкурса по выбору наименований для пяти открытых в последние годы небольших спутников Юпитера. S/2017 J4 получил имя Пандия, S/2018 J1 теперь называется Эрса, S/2003 J5 надо называть Эйрена, S/2003 J15 стал Филофросина, а S/2003 J3 нарекли Евфема. О результатах сообщается на сайте Института Карнеги, имена уже внесены в базу данных названий астрономических объектов.

Астрономы постоянно открывают новые малые спутники планет-гигантов. По правилам Международного астрономического союза право выбора названия предоставляется первооткрывателям, однако не во всех случаях им пользуются сразу после открытия. Также необходимо следовать рекомендациям, которые обычно предписывают связывать предлагаемые имена с мифами о божестве, давшем название планеты.

Так, в июле 2018 года было обнаружено сразу 12 новых лун Юпитера, а их общее количество достигло 79. Один из спутников был назван Валетудо — в честь богини чистоты из римской мифологии, правнучки Юпитера. Остальные спутники оставались безымянными, как и часть спутников, открытых в предыдущие годы. Пока телам не выданы специальные наименования, они отмечаются стандартными научными индексами, такими как S/2018 J1, которые указывают на год открытия и порядковый номер.

В феврале 2019 года был объявлен конкурс на поиск имен для пяти безыменных спутников: трех открытых в 2003 году, двух обнаруженных в 2017 и одного прошлогоднего. В случае Юпитера существует множество условий выбора имени: персонажи должны быть потомками или возлюбленными Зевса (Юпитера) из древнегреческой (древнеримской) мифологии, название должно быть не слишком длинными, а последняя буква должна соответствовать типу орбиты — если обращение по орбите сонаправлено с вращением Юпитера, то имя должно заканчиваться на «a» или в редких случаях на «o», а названия ретроградных спутников должны заканчиваться на «e» в английском варианте.

В рамках конкурса в течение нескольких месяцев все желающие могли предложить свои варианты в твиттере с хэштегом #NameJupitersMoons. Авторы открытия обработали предложенные слова, отсеяли несоответствующие требованиям и направили лучшие оставшиеся на рассмотрение в Международный астрономический союз — главную организацию научного сообщества в области астрономии, в ведении которой находится утверждение наименований.

Спутник S/2017 J4 получил имя Пандия (Pandia) в честь дочери Зевса и богини Луны Селены. Пандия — богиня полной Луны и сестра Эрсы, чье имя теперь носит другой спутник — S/2018 J1. Эрса — богиня росы, причем в ее честь уже был назван другой спутник Юпитера S/2003 J 17 — Герса (Herse), так что теперь в честь нее в разном написании названо два спутника газового гиганта.

S/2003 J5 теперь называется Эйрена (Eirene) по имени богини мира и дочери Зевса и Фемиды. S/2003 J15 стал Филофросина (Philophrosyne), в мифологии Древней Греции так звали внучку Зевса, женский дух гостеприимства, доброты и дружелюбия. Последний из получивших название спутников, S/2003 J3, стал Евфема — дух хороших примет. Она была сестрой Филофросины, обе они были дочерьми Гефеста и Аглаи.

Ранее при помощи онлайн-голосования выбирали название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе. Тело стало называться Гунгун по имени китайского бога воды.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.