Астрономы подвели итоги конкурса по выбору наименований для пяти открытых в последние годы небольших спутников Юпитера. S/2017 J4 получил имя Пандия, S/2018 J1 теперь называется Эрса, S/2003 J5 надо называть Эйрена, S/2003 J15 стал Филофросина, а S/2003 J3 нарекли Евфема. О результатах сообщается на сайте Института Карнеги, имена уже внесены в базу данных названий астрономических объектов.
Астрономы постоянно открывают новые малые спутники планет-гигантов. По правилам Международного астрономического союза право выбора названия предоставляется первооткрывателям, однако не во всех случаях им пользуются сразу после открытия. Также необходимо следовать рекомендациям, которые обычно предписывают связывать предлагаемые имена с мифами о божестве, давшем название планеты.
Так, в июле 2018 года было обнаружено сразу 12 новых лун Юпитера, а их общее количество достигло 79. Один из спутников был назван Валетудо — в честь богини чистоты из римской мифологии, правнучки Юпитера. Остальные спутники оставались безымянными, как и часть спутников, открытых в предыдущие годы. Пока телам не выданы специальные наименования, они отмечаются стандартными научными индексами, такими как S/2018 J1, которые указывают на год открытия и порядковый номер.
В феврале 2019 года был объявлен конкурс на поиск имен для пяти безыменных спутников: трех открытых в 2003 году, двух обнаруженных в 2017 и одного прошлогоднего. В случае Юпитера существует множество условий выбора имени: персонажи должны быть потомками или возлюбленными Зевса (Юпитера) из древнегреческой (древнеримской) мифологии, название должно быть не слишком длинными, а последняя буква должна соответствовать типу орбиты — если обращение по орбите сонаправлено с вращением Юпитера, то имя должно заканчиваться на «a» или в редких случаях на «o», а названия ретроградных спутников должны заканчиваться на «e» в английском варианте.
В рамках конкурса в течение нескольких месяцев все желающие могли предложить свои варианты в твиттере с хэштегом #NameJupitersMoons. Авторы открытия обработали предложенные слова, отсеяли несоответствующие требованиям и направили лучшие оставшиеся на рассмотрение в Международный астрономический союз — главную организацию научного сообщества в области астрономии, в ведении которой находится утверждение наименований.
Спутник S/2017 J4 получил имя Пандия (Pandia) в честь дочери Зевса и богини Луны Селены. Пандия — богиня полной Луны и сестра Эрсы, чье имя теперь носит другой спутник — S/2018 J1. Эрса — богиня росы, причем в ее честь уже был назван другой спутник Юпитера S/2003 J 17 — Герса (Herse), так что теперь в честь нее в разном написании названо два спутника газового гиганта.
S/2003 J5 теперь называется Эйрена (Eirene) по имени богини мира и дочери Зевса и Фемиды. S/2003 J15 стал Филофросина (Philophrosyne), в мифологии Древней Греции так звали внучку Зевса, женский дух гостеприимства, доброты и дружелюбия. Последний из получивших название спутников, S/2003 J3, стал Евфема — дух хороших примет. Она была сестрой Филофросины, обе они были дочерьми Гефеста и Аглаи.
Ранее при помощи онлайн-голосования выбирали название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе. Тело стало называться Гунгун по имени китайского бога воды.
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.