Жители 70 стран дадут имена планетным системам

Выбранный для России объект — звезда HAT-P-3 в созвездии Большой Медведицы

Torres et al. / arXiv, 2007

Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds, в ходе которого жители 70 стран смогут дать имена выбранным астрономами планетным системам. В каждой из стран-участниц назначен специальный комитет, который будет руководить выбором имени. Согласно сайту проекта, в России имя дадут оранжевому карлику HAT-P-3 и вращающейся вокруг него HAT-P-3b: они находятся в созвездии Большой Медведицы.

Новые астрономические объекты чаще всего получают стандартные имена, в которые обычно включены порядковый номер тела (если, к примеру, в работе астрономов их было обнаружено несколько) и год его открытия. Особенно крупным или важным телам имена выбирают с помощью конкурсов, которые организуют различные астрономические организации. Так, участники первого конкурса NewExoWorlds, который организует Международный астрономический союз, в 2015 году дали имена 14 звездам и 31 вращающейся вокруг них экзопланете.

В рамках второго конкурса NewExoWorlds имена дадут планетным системам: звездам и вращающимся вокруг них планетам. Для каждой страны-участницы астрономы подобрали систему, которую можно разглядеть с ее территории с помощью любительского телескопа.

России достался оранжевый карлик HAT-P-3 в созвездии Большой Медведицы, а также вращающаяся вокруг него планета HAT-P-3b — горячий юпитер, открытый в 2007 году. С полным списком выбранных для конкурса тел можно ознакомиться здесь.

Кампании по выбору имен для объектов планетных систем пройдут с июня по ноябрь этого года: руководить ими будут специально выбранные комиссии, а окончательный выбор проведут с помощью голосования. Что касается правил, то объекты планетных систем должны носить имена важных географических, культурных или исторических личностей и объектов. Результаты конкурса будут объявлены в декабре.

Международный астрономический союз также известен и первым словарем астрономических терминов для 30 жестовых языков. Прочитать о нем можно в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.