Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

К МКС прикрепят отсек для ищущих утечки роботов

Астронавты тренируются устанавливать RiTS в бассейне

NASA

На МКС появится специальный отсек для небольших роботов, который будет установлен на внешней стороне станции. Устройство будет обеспечивать оптимальные условия для сохранности оборудования, а его расположение позволит оперативно начинать работу по обнаружению утечек и экономить место внутри станции. На МКС новый отсек повезет ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Cargo Dragon в рамках миссии CRS-19, которая стартует сегодня в 20:51 по московскому времени, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

На Международной космической станции установлено много роботизированного оборудования. В частности, там располагаются два устройства RELL (Robotic External Leak Locators — роботизированный определитель внешних утечек), который используется для поиска мест истечения газов сквозь щели в корпусе станции. Первый такой робот был запущен в 2015 году, а второй — ранее в этом году.

Роботы RELL оборудованы масс-спектрометрами и способны улавливать даже небольшие концентрации газов — например, аммиака, который используется для охлаждения станции. Они управляются операторами с Земли и работают снаружи от станции, а хранятся — внутри. В связи с этим каждый сеанс работы требует согласования с расписанием экипажа и открытием шлюзов, что значительно замедляет и усложняет выполнение функций.

Сотрудники NASA собираются изменить ситуацию, разместив снаружи корпуса МКС контейнер RiTS (Robotic Tool Stowage — средство робототехнического хранения). Устройство будет доставлено к станции на грузовом корабле Cargo Dragon, который отправится на ракете-носителе Falcon 9 сегодня, 4 декабря. Внутри RiTS будет поддерживать оптимальный температурный режим, а его корпус предоставит физическую защиту от попадания микрометеоритов. Вместе с RiTS на борт будет доставлена пара новых роботов RELL.

Расположение на внешнем корпусе решает сразу несколько проблем. Во-первых, теперь не требуется вмешивать экипаж станции и открывать шлюзы. Во-вторых, нет необходимости ждать, пока влага и газы улетучатся от измерительных приборов, что в случае хранения робота внутри станции могло занимать до 12 часов. В-третьих, RiTS будет всегда находиться в зоне доступности манипулятора Dextre, что позволит значительно сократить время подготовки к поиску утечек.

Установка RiTS снаружи корпуса будет происходить в ручном режиме во время очередного выхода астронавтов в космос.

В России разработали собственного антропоморфного робота-космонавта, который летом совершил полет к МКС, а SpaceX в прошлом году отправляла на МКС робота-помощника. Также мы делали подробный материал о том, успеет ли Россия запустить проблемный научный модуль МКС в 2020 году.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.