Голуби с переломом плечевой кости, для лечения которых использовали штифты из костного материала овец и собак, почти идеально восстанавливают способность к полету, говорится в Heliyon. Соединение фрагментов плечевой кости металлическими штифтами тоже помогает восстановить подвижность крыла, но птица при полете наклоняется в сторону, где поставлены штифты, так как они тяжелее вещества кости. Если брать для восстановления биоматериал костей других животных, такой проблемы не возникает.
В ветеринарии, как и в медицине, постоянно разрабатываются новые методы лечения. Однако новые ортопедические техники появляются не так часто, особенно для птиц. Их кости имеют облегченную конструкцию: они содержат множество воздушных полостей, поэтому в случае перелома очень сложно восстановить их целостность, не увеличив массу.
Нередко фрагменты птичьих костей соединяют сравнительно легкими штифтами и другими деталями из титана. Хотя этот металл фактически не взаимодействует с клетками и тканями (а поэтому не нарушает их жизнедеятельность), он и не способствует регенерации костей. В этом смысле были бы полезнее имплантаты из донорской костной ткани. Они способны выделять вещества, которые провоцируют образование остеобластов — молодых клеток костной ткани. Это ускоряет заживание перелома.
Сотрудники Ширазского университета (Иран) во главе с Сайфуллой Нажвани Дегани (Seifollah Nazhvani Dehghani) протестировали штифты из костного материала овец и собак на сизых голубях. Сорока птицам под общим наркозом распилили поперек одну из плечевых костей. Затем животных поделили на четыре группы по 10 особей. Одной группе, контрольной, не вставляли в кости никаких штифтов, но привязали поврежденное крыло к телу на несколько дней. Птицам из второй группы внедрили по штифту из нержавеющей стали в костный мозг сломанной плечевой кости и тоже иммобилизировали крыло. Голубям из третьей и четвертой групп вставили штифты из длинных (трубчатых) костей овец и собак соответственно. Биоматериал овец получали на скотобойне, собак — в ветеринарной клинике от усыпленных животных, которые при жизни не страдали заболеваниями опорно-двигательного аппарата и какими-либо инфекционными болезнями.
В конце первой недели после операции, а также на 4, 6, 8, 10, 12, 14, 20, 26 и 32 неделях исследователи проводили рентгенографию сломанных костей птиц, чтобы определить, где находятся штифты и не изменился ли их размер. Также каждые две недели ученые оценивали состояние поврежденных конечностей, смотрели, могут ли голуби держать их расправленными, как заживают раны. На 32 неделе авторы протестировали, как летают подопытные.
Голуби из контрольной группы к этому сроку так и не восстановили способность к полету. Птицы со стальными штифтами летали, но наклонялись в сторону поврежденного крыла, так как то было тяжелее здоровой конечности. А те, кто получил штифты из костей собак и овец, летали практически так же, как летают голуби без повреждений. Более того, им не пришлось удалять имплантаты, как это часто приходится делать с металлическими штифтами. Фрагменты плечевых костей у них срослись. Восстановление шло чуть быстрее у птиц, которым вставили штифты из костного материала овец (и они были плотнее «собачьих»), но к концу наблюдений (32 недели после операции) две группы сравнялись по качеству полета.
Результаты исследования обнадеживают: получается, что с высокой вероятностью переломы полых костей птиц можно будет лечить имплантатами из костного материала других животных, их не надо будет извлекать, и срастание получится надежным. Однако методика имеет ряд ограничений, о чем напоминает Даниэль Кальво Карраско (Daniel Calvo Carrasco), ветеринар британского Фонда сохранения околоводных птиц и водно-болотных угодий. В комментарии сайту журнала Science он отмечает, что часто для восстановления костей одновременно используют сразу несколько подходов: имплантаты комбинируют с внешними фиксаторами кости, и так далее. Кроме того, говорит Карраско, далеко не во всех случаях достаточно одного штифта, многие кости существенно крупнее, чем плечевая кость голубя.
Мы неоднократно писали про животных с необычными протезами. Птицам особенно часто восстанавливают утраченные части клюва, особенно если они такие крупные, как у пеликанов и туканов. Замена поврежденных частей требуется и челюстям морских черепах. Конечности тоже протезируют: в США утке сделали новые лапы, а в России протез ноги поставили соколу.
Светлана Ястребова