Попугаю напечатали клюв из титана

Ceptas Unimonte - Centro de Pesquisa e Triagem de Animais Selvagens / Facebook

Группа ветеринаров и специалистов по аддитивному производству из Бразилии при помощи 3D-печати изготовила сине-желтому аре протез надклювья из титана. Об этом сообщает портал 3ders.org.

У ары по имени Гиги была повреждена верхняя часть клюва, из-за чего птица не могла самостоятельно питаться. Специалисты проекта выбрали в качестве материала для протеза титан из-за того, что ары активно используют клюв в качестве инструмента для раскалывания различных семян.

Операция по прикреплению протеза успешно прошла 18 ферваля. Изготовленный из титана протез прикрепили к основанию надклювья при помощи костного цемента и медицинских винтов.


По словам ветеринаров, ара начал привыкать к новому надклювью уже через 48 часов после завершения процедуры. Сейчас Гиги чувствует себя хорошо и проходит реабилитацию, птица уже начала пользоваться клювом по назначению.

Различные вспомогательные устройства и имплантаты для животных часто изготавливаются при помощи 3D-печати. Например, в Турции морской черепахе напечатали титановые челюсти, в китайском зоопарке напечатали фрагмент клюва для американского белого пеликана, а в Коста-Рике при помощи 3D-печати изготовили протез верхней части клюва для тукана по имени Греция.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.