Попугаю напечатали клюв из титана

Группа ветеринаров и специалистов по аддитивному производству из Бразилии при помощи 3D-печати изготовила сине-желтому аре протез надклювья из титана. Об этом сообщает портал 3ders.org.

У ары по имени Гиги была повреждена верхняя часть клюва, из-за чего птица не могла самостоятельно питаться. Специалисты проекта выбрали в качестве материала для протеза титан из-за того, что ары активно используют клюв в качестве инструмента для раскалывания различных семян.

Операция по прикреплению протеза успешно прошла 18 ферваля. Изготовленный из титана протез прикрепили к основанию надклювья при помощи костного цемента и медицинских винтов.


По словам ветеринаров, ара начал привыкать к новому надклювью уже через 48 часов после завершения процедуры. Сейчас Гиги чувствует себя хорошо и проходит реабилитацию, птица уже начала пользоваться клювом по назначению.

Различные вспомогательные устройства и имплантаты для животных часто изготавливаются при помощи 3D-печати. Например, в Турции морской черепахе напечатали титановые челюсти, в китайском зоопарке напечатали фрагмент клюва для американского белого пеликана, а в Коста-Рике при помощи 3D-печати изготовили протез верхней части клюва для тукана по имени Греция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаматериалы превратили офис с Wi-Fi в аналоговый компьютер

Французские физики придумали способ, с помощью которого можно превратить офис с Wi-Fi в аналоговый компьютер. Для этого ученые покрыли стенки офиса мета-поверхностями, которые изменяют граничные условия для отражающихся волн, и настроили отклик антенн, создающих и измеряющих электромагнитное поле. В результате исследователи смогли реализовать на такой системе дискретное двумерное преобразование Фурье размером 4×4. Статья опубликована в Physical Review X и находится в открытом доступе, кратко о ней сообщает Physics.