В китайском зоопарке пеликану распечатали клюв на 3D-принтере

Специалисты из Даляньского лесного зоопарка при помощи 3D-печати восстановили сильно поврежденный клюв американского белого пеликана, сообщает портал 3DPrint.com

Сотрудники зоопарка предполагают, что самец повредил клюв с схватке с конкурентом во время брачного периода. У птицы оказалось сломано надклювье, из-за этого пеликан не мог питаться и был обречен на смерть от истощения. Сначала сотрудники зоопарка пытались самостоятельно закрепить клюв, но обе попытки окончились неудачей.

Тогда представители Даляньского лесного зоопарка обратились за помощью к компании Dalian Science and Technology, в том числе занимающейся 3D-печатью медицинских имплантантов. Доктора осмотрели клюв и приняли решение удалить поврежденную переднюю часть надклювья и заменить на искусственный клюв. По мере отрастания клюва модель протеза будут укорачивать и печатать заново. Ожидается, что искусственный клюв поможет птице вернуться к нормальному питанию.

Ранее специалисты из Центра изучения, спасения и реабилитации черепах при университете Памуккале в Турции спасли морскую черепаху, изготовив для нее титановые протезы для поврежденных верхних и нижних челюстей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эффект притягивающей акустической левитации позволил создать бесконтактный станок с ЧПУ

Физики из Бразилии и США создали устройство на основе акустической левитации для переноса маленьких объектов. Благодаря тому, что контролируемый предмет левитирует на расстоянии нескольких микрон от генератора, устройство не может повредить или загрязнить объект. Это первый программируемый станок, способный перемещать объекты с помощью эффекта притягивающей левитации. Работа опубликована в Applied Physics Letters.