В Денисовой пещере нашли древнейшую фигурку пещерного льва

sbras.info
Археологи
нашли в Денисовой пещере фигурку
пещерного льва, вырезанную из бивня
мамонта, сообщается
на сайте издания Сибирского отделения
РАН. Она изображала бегущего или приготовившегося
к прыжку раненого хищника. Возможно, ее вырезали денисовские
люди 45 тысяч лет назад. По словам
исследователей, это древнейшая зооморфная скульптура такого типа.
Денисова
пещера находится на юге Сибири, в
Алтайском крае. Она расположена на
берегу реки, на пологом склоне холма,
так что к ней можно подняться без
специального снаряжения. Из-за близости
к воде и удобного подхода она в течение
тысячелетий служила убежищем для древних
людей и животных. Здесь на протяжении
тысячелетий периодически жили ныне вымершие
неандертальцы и денисовские люди, а
намного позже — и люди современного
вида.
Раскопки в пещере ведутся с 1980-х годов и продолжаются до сих пор. За время раскопок ученые открыли 22 культурных слоя. В 11 слое, который сформировался 45-50 тысяч лет назад, археологи нашли фалангу пальца ребенка, жившего 48-50 тысяч лет назад. После изучения ДНК, выделенной из костной ткани, оказалось, что кость принадлежала девочке неизвестного вида людей, которых по имени пещеры назвали денисовскими. Позднее в слое 11 нашли древнейшую иглу, сделанную из кости большой птицы, фрагменты диадемы из бивня мамонта, имеющий форму карандаша кусочек гематита. А вообще в Денисовой пещере находили артефакты из камня, костей и зубов животных, скорлупы страуса.
Новой находкой из 11 культурного слоя стала фигурка пещерного льва, изготовленная из бивня мамонта. Она 4,2 сантиметра в длину, 0,85 в ширину, 1,1 в толщину. Голова льва не сохранилась, но, по-видимому, артефакт изображал бегущего или приготовившегося к прыжку зверя. На правом боку льва ученые обнаружили остатки красной охры. Возможно, краска изображала кровоточащую рану, которую зверь получил во время охоты или борьбы с другими хищниками. Фигурку украсили орнаментом из насечек.
«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — говорит руководитель исследований в Денисовой пещере член-корреспондент РАН Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН.
По словам Шунькова, возможно, что фигурку сделали денисовские люди, но также возможно, что это были и люди современного вида. В то время они уже появились на территории Сибири.
Недавно
ученые выяснили,
что в основном в Денисовой пещере жили
крупные хищники —
пещерные гиены и волки. Люди посещали
ее эпизодически и жили в ней недолго. А раньше
в этом году ученые впервые идентифицировали
останки денисовского человека, жившего не в Денисовой пещере. Он жил примерно 140 тысяч лет назад
на Тибетском нагорье.