Археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае древнейшую иглу. По сообщению телеканала «Культура», ученые оценивают возраст находки в 50 тысяч лет. Также о находке рассказывает The Siberian Times.
Денисова пещера, расположенная в долине реки Ануй на пологом склоне, относится к пещерам горизонтального типа. К ней можно подняться без специального снаряжения. Из-за близости к воде и удобного подхода она в течение тысячелетий служила убежищем для древних людей и животных. Около 280 тысяч лет назад в пещере уже обитали неандертальцы. В 2008 году в слое №11 была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 48-50 тысяч лет назад. После изучения ДНК, выделенной из останков, ученые пришли к выводу, что девочка относилась к неизвестному ранее виду людей, названных денисовскими, — они отличались и от неандертальцев и от современных людей. Позднее останки денисовских людей были найдены и в других, более старых, археологических слоях.
Денисовский человек — вид или подвид ныне вымерших людей. По данным исследования ДНК, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от людей 700-765 тысяч лет назад. Еще 40 тысяч лет назад денисовцы жили в Азии, их ареал пересекался с местами обитания неандертальцев и современных людей. Денисовские люди и Homo Sapiens скрещивались между собой, об этом свидетельствует небольшой процент генов, сохранившийся в геноме современных жителей южно-тихоокеанского региона.
Игла длиной 7,6 сантиметра была сделана из кости большой птицы, она достаточно острая и в ней есть круглое «ушко». Артефакт найден в археологическом слое №11, возраст которого примерно составляет 50 тысяч лет. Игла оказалась на несколько тысяч лет старше предыдущей древнейшей иглы,
в пещере Поточка Зиялка в Словении и датированной периодом 41–47 тысяч лет назад (период
культуры).
Ученые считают, что артефакт был сделан денисовскими людьми, так как он был найден в том же слое, где уже находили останки денисовцев. По словам археологов, иглы с просверленным отверстием находили в пещере и раньше, но они были «моложе» вновь найденной. В слое возрастом около 50 тысяч лет
и другие артефакты, говорящие о том, что обитатели пещеры были умелыми ремесленниками. Так, были обнаружены бусины и кольца из бивня мамонта, раковины с просверленными в них отверстиями, подвески из мягкого поделочного камня, браслет из редкого камня хритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения. Интересно, что ближайшее месторождение хритолита находится в 200 километрах от Денисовой пещеры.
В недавнем исследовании ученые
предположение, что причиной вымирания неандертальцев могло стать их неумение изготавливать качественную одежду. Археологи сравнили находки шкур и инструментов для шитья на стоянках людей и неандертальцев и выяснили, что люди значительно чаще, чем неандертальцы, использовали шкуры куньих, псовых и зайцеобразных, чей мех хорошо подходил для оторочки одежды. Также на стоянках людей ученые нашли костяные иглы и скребки для шкур, в то же время на стоянках неандертальцев «швейных принадлежностей» исследователи не находили. Возможно, под влиянием новой находки авторы статьи пересмотрят свою точку зрения.
Обнаружены свидетельства того, что жизнь на Земле существовала 3,95 миллиарда лет назад. Получить их группе японских ученых удалось с помощью анализа изотопного состава углерода в графитовых и карбонатных минералах эоархея с полуострова Лабрадор. Это наиболее раннее достоверное свидетельство наличия жизни, возраст предыдущих был примерно на 200 миллионов лет меньше. Исследование опубликовано в Nature.