Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Археологи нашли погребальную лодку в погребальной лодке

Реконструкция захоронения викинга

NTNU Vitenskapsmuseet

Норвежские исследователи нашли в деревне Виньера в центральной части страны уникальное погребение, сообщается в пресс-релизе Музея Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU). Оно состояло из двух погребальных лодок. В одну из них с останками викинга-мужчины, через сто лет поместили другую, на этот раз с останками женщины. Захоронения были сделаны в VIII и IX веках. По словам исследователей, они знают о двойных погребениях викингов в одном кургане, но вложенные одну в другую погребальные лодки нашли впервые.

В настоящее время археологи из Музея NTNU проводят охранные раскопки перед строительством автомобильной трассы. Работы ведутся в деревне Виньера, где в средние века находилось поселение викингов. В сентябре исследователи сообщили о том, что нашли остатки погребального кургана со следами «дома мертвых» внутри. Предположительно, такие редко встречавшиеся погребения строили для того, чтобы умилостивить усопших, чтобы они не выходили наружу и не тревожили живых, а также помогали своим потомкам получать хорошие урожаи и обеспечивали плодовитость людей и домашних животных.

Но гораздо чаще ученые находят погребальные лодки или корабли, в которых хоронили людей с высоким социальным статусом. Помимо плавательного средства в могилу клали погребальные дары, которые соответствовали статусу умершего и могли пригодиться ему в загробной жизни. Предположительно, покойник отправлялся на корабле или лодке в загробный мир.

Во время раскопок в Виньере норвежские археологи нашли остатки большого кургана, а на одном из его краев — погребальную лодку длиной от семи до восьми метров с останками женщины. Захоронение было сделано во второй половине IX века. Судя по сохранившемуся погребальному инвентарю, у женщины был высокий социальный статус. На ее одежде сохранились две позолоченные бронзовые застежки, вместе с ней в могилу положили жемчужное ожерелье и брошь в форме креста, сделанную из кельтского украшения для конской упряжи.


По словам историка Айны Хеен Петтерсен (Aina Heen Pettersen) из NTNU, изучающей артефакты, которые викинги привозили с Британских островов, брошь сделали в Ирландии. Викинги довольно часто использовали декоративные элементы конской упряжи в качестве украшений. На задней стороне броши сохранилось несколько креплений, за которые брошь можно было повесить на кожаные ремни на сбруе. А для того, чтобы украшение можно было носить на одежде, неизвестный умелец прикрепил к одному из них булавку. Петтерсен объяснила, что подобные артефакты служили знаками отличия и говорили о том, что их владелец либо участвовал в путешествии, либо помогал его организовывать. «Вояжи викингов — были ли это набеги, поездки торговцев или путешествия с другими целями — занимали центральное место в норвежском обществе. Это значило, что участвовать в них или в их организации нужно было не только ради получения материальных благ, но и для повышения статуса человека и его семьи», — говорит исследовательница.

Умершую женщину положили в погребальную лодку, но вместо того, чтобы подготовить для нее отдельную могилу, жители селения вскрыли другое захоронение, сделанное за сто лет до того. В нем, и тоже в погребальной лодке, был похоронен мужчина-воин. В суденышке длиной около девяти метров сохранились остатки щита, копья и меч. Судя по стилю меча, погребение было сделано в VIII веке. Погребальную лодку с умершей женщиной установили в лодку викинга.

«Я слышал о том, что несколько погребальных кораблей хоронили в одном кургане, но никогда не встречал, чтобы одна погребальная лодка была похоронена в другой», — говорит руководитель раскопок Раймон Соваж (Raymond Sauvage). Как объяснить такое необычное захоронение, ученые пока не знают. В захоронении сохранились артефакты, но от человеческих останков сохранилась только часть черепа женщины. Исследователи надеются, что они смогут выделить ДНК из костной ткани и исследовать ее, а также провести изотопный анализ. Он поможет определить, где родилась и как питалась умершая.

Несколько лет назад в центральной Норвегии была найдена брошь в форме птицы, сделанная в VIII или IX веке. Она была переделана из украшения конской упряжи. По мнению исследователей, его привезли с Британских островов после грабительского набега.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.