Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Норвегии нашли «дом мертвых» неизвестного возраста

Реконструкция «дома мертвых», найденного в центральной части Норвегии

NTNU Vitenskapsmuseet

Норвежские археологи нашли в деревне Виньера в центральной части страны остатки гробницы викингов — «дома мертвых», сообщает сайт forskning.no. Он находился в погребальном кургане в окружении других курганов и захоронений. Исследователи до конца не понимают назначение подобных гробниц, но полагают, что похороненный в таком доме человек (или люди) должны были охранять своих потомков, помогать им получать богатый урожай и обеспечивать плодовитость домашнего скота и людей. Кроме того, «дом мертвых» должен был удерживать умерших, чтобы они не выходили из могилы и не тревожили живых.

О погребальных обычаях викингов известно из скандинавских саг, свидетельств путешественников, добиравшихся до селений викингов, и из археологических находок. Знатных викингов могли похоронить в погребальной лодке или корабле, сделанных из дерева или камня. Вместе с ними в могилу клали погребальные дары, которые соответствовали статусу умершего и могли пригодиться ему в загробной жизни. Предположительно, в ладье или на корабле покойник отправлялся в загробный мир.

Изредка в Скандинавии находят так называемые «дома мертвых», в которых также хоронили викингов. Остатки одного из них археологи нашли во время охранных работ перед строительством автомобильной трассы. Раскопки проводились в деревне Виньера, где в средневековье существовало поселение викингов. Исследователи обнаружили остатки круглого погребального кургана, а в нем — четырехугольный ров и камни, по-видимому, укреплявшие стены. По оценкам ученых, строение было длиной пять метров, а шириной — три. По углам стояли столбы, а между ними были построены стены из стоявших вертикально досок. Так как дом стоял посреди погребального кургана, археологи полагают, что это был «дом мертвых», который служил могилой. Возраст находки, даже оценочный, исследователи не указывают.

Сейчас на территории Норвегии известно 15 подобных захоронений. Несколько «домов мертвых» обнаружили в Дании и Швеции, но их было слишком мало, чтобы ученые смогли сделать однозначные выводы об их назначении. 

По словам руководителя раскопок Раймона Соважа (Raymond Sauvage) из Музея Норвежского университета естественных и технических наук, раньше археологи считали, что «дома мертвых» были нужны для практических нужд. Например, там хранили мертвые тела в течение зимы, до тех пор, пока земля не подтает, чтобы их можно было похоронить. Эта гипотеза, однако, не объясняет, почему «дом мертвых» из Виньеры был встроен в погребальный курган и его окружали другие могилы.

Сейчас исследователи полагают, что у такого захоронения скорее было символическое, а не практическое назначение. Возможно, потомки хотели умилостивить усопшего (или усопших) и считали, что если им нравится их новое жилище, они будут оставаться в нем, а не выходить наружу и не тревожить живых. Умершим приносили дары, и если они были довольны ими и своим домом, они помогали своим потомкам получать хорошие урожаи, обеспечивали плодовитость людей и их домашних животных.

Несколько лет назад в Дании нашли «дом мертвых», в котором были похоронены двое мужчин и женщина из высших слоев общества. Он был построен около 950 года по подобию деревянных церквей — балки крыши опирались на высокие деревянные столбы.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.