Радар помог ученым исследовать следы мамонта

Следы людей и мамонта
T.Urban et al. / Scientific Reports, 2019
Радар помог исследователям изучить окаменевшие следы людей и мамонтов, сообщается в Scientific Reports. С его помощью ученые выяснили, что походка у мамонтов и современных саванных слонов была похожа, и смогли оценить размеры вымершего животного. Также они определили, в каких направлениях и в какой последовательности ходили люди и мамонт.
Окаменевшие следы (ихнофоссилии) древних людей или животных попадаются археологам и палеонтологам довольно часто и служат ценным источником информации. Они подтверждают, что тот или иной вид жил в данной местности, позволяют изучить анатомию нижних конечностей и механику организма, а также взаимодействие между ним и другими обитателями экосистемы, например, между хищником и жертвой.
В последние годы исследователи довольно часто описывают окаменевшие следы (1, 2, 3), и все чаще исследования ихнофоссилий проводятся с помощью неинвазивных методов. Например, британские и американские исследователи во главе с Томасом Урбаном (Thomas M. Urban) из Корнеллского университета для изучения цепочки окаменевших следов мамонтов использовали магнитометр. Ученые нашли их в Национальном парке Уайт Сэндс на юге США, который представляет собой дюны, сложенные из гипса. Помимо следов мамонтов (по-видимому, это были колумбийские мамонты), здесь сохранились ихнофоссилии гигантских ленивцев, на которых охотились древние люди, хищных и травоядных животных. Их оставили в конце последнего оледенения, которое закончилось около 11,7 тысяч лет назад. Десятки тысяч найденных в Уайт-Сэндс следов позволяют изучить взаимодействия животных между собой и с древними людьми. Однако исследователи могут увидеть только часть следов и то не всегда. Даже заметные невооруженным глазом следы могут засыпать дрейфующие пески.
Поэтому в новой работе ученые под руководством Урбана для изучения окаменевших следов впервые использовали радар. Они хотели убедиться, что с помощью радара в принципе можно найти следы и понять, кому они принадлежали. Также авторы хотели исследовать поверхность под следами больших животных. Ученые проанализировали два места, на одном из которых сохранились следы древних людей, на другом — следы людей и мамонтов.
По мнению авторов с помощью радара можно изучать биомеханику вымерших животных не тревожа хрупкие окаменевшие следы. В дальнейшем ученые планируют таким же образом исследовать следы динозавров, чтобы выяснить распределение тяжести этих животных и понять, как они передвигались.
Недавно археологи определили по следам состав и численность группы неандертальцев, которые жили на территории современной Франции. Как оказалось, в группе было 10-13 человек и только двое из них были взрослыми. Большинство следов принадлежало детям, иногда совсем маленьким, и подросткам.
Екатерина Русакова