Историческое распространение в культурном ареале патогенов связано с верой его жителей в сверхъестественные силы: сглаз, ведьм и дьявола. Это выяснили ученые, проанализировав данные о представителях 186 культур — как архивные, так и полученные в ходе опросов. Выяснилось, что то, насколько культура географически близка к распространению патогенов, статистически значимо коррелирует с тем, интерпретируют ли жители заболевания как происки каких-то высших сил. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Сталкиваясь с явлением, которое не получается сразу же объяснить имеющимися знаниями, люди могут видеть в нем некую сверхъестественную составляющую. В таком случае это явление могут объяснять, например, действием сил добра и зла, или же наделять их чем-то божественным. По сути, это достаточно эффективный и очень логичный психологический механизм: верующий в сверхъестественное человек, не понимающий, что происходит, пытается объяснить это через то, что для него хорошо знакомо — через свою веру.
Во многом такой виталистический подход применялся к различного рода эпидемиям: например, вторую в истории пандемию чумы, Черную смерть, считали карой человечеству за грехи, а отдельные заражения даже воспринимались как посланные богом стрелы. По сути, крупные эпидемии и распространение патогенов — эффективный стимул к формированию крепкой веры в силы добра и зла, но эмпирически это до сих пор не изучалось.
В своей работе группа ученых из 22 стран под руководством Брока Бастиана (Brock Bastian) из Мельбурнского университета решила проследить корреляцию между верой в сверхъестественное и распространением болезней в отдельных странах. Для начала они изучили данные из предыдущих работ, которые были проведены на архивных данных и популяционных вопросах: выбранные работы были посвящены особенностям сверхъестественной веры и распространения заболеваний среди 186 культур — стандартный набор для кросс-культурных исследований.
Ученые определили для каждой изученной культуры индекс веры в сглаз (от 1 до 8) и волшебство (показатель от 1 до 4 — в зависимости от того, могут ли представители культуры винить в какой-либо беде условного злого волшебника), а также показатель распространенности 10 патогенов в культурном ареоле. Среди патогенов ученые выделили малярию, лихорадку денге, тиф, лепру, чуму и другие. Также были учтены и побочные переменные: например, распространение в культурном ареале голода и религиозности.
Исследователи обнаружили корреляцию между общей верой представителей культуры в сглаз и волшебство с историческим распространением в их регионе различных патогенов. Так, если в культурном ареале были распространены различные болезни и эпидемии, то его жители более склонны верить в сглаз (p = 0,001), а также объяснять болезни, например, злым умыслом ведьмы (p < 0,001).
Во втором исследовании ученые соотнесли данные о распространенности патогенов в культурных ареалах и ответах на вопрос о том, верят ли представители этих культур в дьявола. Для этого авторы использовали информацию, полученную в ходе исследования Всемирного обзора ценностей: вера в дьявола определялась как бинарная переменная. Всего в анализе использовались данные о 60454 людях, а также были учтены и побочные переменные — как на индивидуальном уровне (демографические показатели), так и на уровне отдельных стран (например, уровень развития граждан, уровень коррупции и демократический показатель). Оказалось, что историческая распространенность патогенов в культурном ареале коррелирует (p < 0,001) c тем, верят ли представители той или иной культуры в дьявола, — даже с учетом социодемографических показателей.
Наконец, в рамках последнего исследования ученые опросили 3140 жителей 28 стран на предмет того, верят ли они в силы добра и зла — и снова проследили связь с распространенностью патогенов. Оказалось, что и эти показатели коррелируют: самый большой коэффициент корреляции наблюдался в Китае, а самый маленький — в Швейцарии.
Характер обнаруженной связи не совсем понятен, но скорее всего история распространения в регионе, попадающем в культурный ареал, патогенов стимулирует веру людей в сверхъестественные силы — возможно, с целью дальнейшего предотвращения заболеваний с помощью молитвы или ритуалов. Также авторы заключают, что «моральный витализм» (так они назвали веру в сверхъестественную составляющую заболеваний) может выступать как некий механизм защиты, который останавливает распространение патогенов.
Разумеется, сверхъестественное нельзя назвать причиной возникновения эпидемией и пандемий, поэтому необходимо искать реальных виновников. Например, в прошлом году ученые выяснили, что основными переносчиками чумной палочки во время пандемии чумы в Европе в XIV–XIX были платяные вши, хотя традиционно в этом обвиняли крыс.
Елизавета Ивтушок
На это указали останки из некрополя Контрада Диана
Итальянские ученые исследовали останки, обнаруженные во время раскопок древнего некрополя Контрада Диана, который находится на острове Липари. Палеогенетики с высоким покрытием отсеквенировали ДНК из двух образцов возрастом около двух тысяч лет, оба из которых принадлежали родственникам по материнской линии или же одному и тому же человеку. Судя по митохондриальной ДНК, эти индивиды (индивид) происходили из Африки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.