Бур установки HP3 марсианской станции InSight сохраняет свое равновесие и не падает — к такому выводу пришла команда инженеров, проанализировав снимки процесса отвода ковша, который обеспечивал буру необходимое трение о грунт. Теперь специалисты займутся составлением плана дальнейших действий, итогом которых должно стать возобновление буровых работ, сообщается в твиттере миссии.
HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package) является одним из основных научных инструментов автоматической станции InSight, которая занимается исследованием внутреннего строения Марса. Ожидалось, что он при помощи 40-сантиметрового бура станция пробьет в грунте пятиметровую скважину, в которую опустит шлейф с датчиками, собирающими информацию о теплопроводности различных слоев грунта Красной планеты. Но в начале марта HP3 приостановил буровые работы, едва начав их.
Позднее выяснилось, что бур имеет малое сцепление с окружающим его грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и он не продвигается вглубь, а стенки скважины при этом сильно расширились. Инженеры сначала попробовали при помощи небольшого ковша, закрепленного на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm), утрамбовать почву вблизи края скважины, однако это не принесло ощутимой пользы. После этого было решено аккуратно прижать сам бур, чтобы обеспечить ему необходимое для работы сцепление с грунтом. Этот план сработал и бур постепенно углубился на 4-5 сантиметров в почву за несколько сеансов работы.
26 октября 2019 года, во время работы бур неожиданно наполовину выскочил из грунта. Предполагается, что это вызвано механическими свойствами грунта в скважине, который мог туда осыпаться во время предыдущих попыток бурения. На днях инженеры дали команду станции аккуратно приподнять ковш и отснять этот процесс, поскольку необходимо было понять, не упадет ли сам бур. Присланные на Землю снимки показали, что ударный зонд сохраняет равновесие и не нуждается в опоре. Теперь специалисты отодвинут роботизированную руку и начнут осмотр скважины. В дальнейшем команда миссии вновь попытается зафиксировать положение бура при помощи ковша, а затем попытается продолжить бурение.
О деталях научной программы InSight и загадки марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк
И первым датским астронавтом
Ракета-носитель Falcon 9 запустила к МКС космический корабль Crew Dragon в рамках миссии Crew-7. В экипаж входят астронавты NASA, ESA, JAXA и российский космонавт Константин Борисов. Трансляция пуска велась на Youtube. Пуск состоялся в 10:27 по московскому времени 26 августа 2023 года со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. Стыковка с МКС намечена на 27 августа. В рамках миссии Crew-7 к МКС отправились астронавтка NASA Жасмин Могбели (Jasmin Moghbeli), японский астронавт Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa), первый астронавт Дании Андреаc Могенсен (Andreas Mogensen) и космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов. Это четвертый полет по программе перекрестных полетов между NASA и «Роскосмосом», когда идет обмен местами для астронавтов на кораблях, летящих к МКС. Программа была возобновлена в июле 2022 года, а в марте этого года ее расширили. Ожидается, что в сентябре 2023 года к МКС полетит российский корабль «Союз МС-24» с астронавткой NASA Лорел О’Харой (Loral O’Hara), а в 2024 году российский космонавт Александр Гребенкин полетит к станции на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-8. Одним из перекрестных полетов должен был стать полет «Союза МС-23», однако корабль стал спасательным из-за проблем с «Союзом МС-22». Подробно об инциденте на «Союзе МС-22» и его последствиях читайте в материале «Что протекло в „Циолковском“».