Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бур станции InSight сохранил равновесие и сможет продолжить работу

NASA/JPL-Caltech

Бур установки HP3 марсианской станции InSight сохраняет свое равновесие и не падает — к такому выводу пришла команда инженеров, проанализировав снимки процесса отвода ковша, который обеспечивал буру необходимое трение о грунт. Теперь специалисты займутся составлением плана дальнейших действий, итогом которых должно стать возобновление буровых работ, сообщается в твиттере миссии.

HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package) является одним из основных научных инструментов автоматической станции InSight, которая занимается исследованием внутреннего строения Марса. Ожидалось, что он при помощи 40-сантиметрового бура станция пробьет в грунте пятиметровую скважину, в которую опустит шлейф с датчиками, собирающими информацию о теплопроводности различных слоев грунта Красной планеты. Но в начале марта HP3 приостановил буровые работы, едва начав их.

Позднее выяснилось, что бур имеет малое сцепление с окружающим его грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и он не продвигается вглубь, а стенки скважины при этом сильно расширились. Инженеры сначала попробовали при помощи небольшого ковша, закрепленного на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm), утрамбовать почву вблизи края скважины, однако это не принесло ощутимой пользы. После этого было решено аккуратно прижать сам бур, чтобы обеспечить ему необходимое для работы сцепление с грунтом. Этот план сработал и бур постепенно углубился на 4-5 сантиметров в почву за несколько сеансов работы.

26 октября 2019 года, во время работы бур неожиданно наполовину выскочил из грунта. Предполагается, что это вызвано механическими свойствами грунта в скважине, который мог туда осыпаться во время предыдущих попыток бурения. На днях инженеры дали команду станции аккуратно приподнять ковш и отснять этот процесс, поскольку необходимо было понять, не упадет ли сам бур. Присланные на Землю снимки показали, что ударный зонд сохраняет равновесие и не нуждается в опоре. Теперь специалисты отодвинут роботизированную руку и начнут осмотр скважины. В дальнейшем команда миссии вновь попытается зафиксировать положение бура при помощи ковша, а затем попытается продолжить бурение. 

О деталях научной программы InSight и загадки марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.