Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В мексиканском туннеле XVII века нашли рисунки доколумбовой эпохи

Edith Camacho / INAH

Археологи нашли в Мехико 11 рисунков и барельефов доколумбовой эпохи, сообщается в пресс-релизе Национального института антропологии и истории (INAH). Их обнаружили в туннеле, который был частью построенной при ацтеках дамбы: потом его включили в дренажную систему, построенную испанцами в XVII веке. По предположению ученых, рисунки на стенах и потолке туннеля могли оставить строившие его местные жители.

Один из крупных городов ацтеков, Теночтитлан (сейчас на его месте находится Мехико), был построен на искусственном острове на озере Тескоко. Поскольку периодически город страдал от наводнений, верховный правитель ацтеков Монтесума I в 1446 году приказал построить на озере недалеко от острова 11-километровую дамбу. Во время вторжения испанцев под предводительством Эрнана Кортеса дамба была разрушена и наводнения возобновились. Чтобы их остановить и контролировать уровень воды в озере, испанцы в XVII веке построили на озере четырехкилометровую дренажную систему, в которой задействовали фрагменты дамбы, построенной ацтеками.


Археологи из Национального института антропологии и истории обнаружили 11 рисунков и барельефов во время исследования туннеля длиной 8,4 метра — части дренажной системы. Среди них был барельеф храма ацтекского бога дождя Тлалока, изображения головы хищной птицы и щита. По мнению координатора проекта Рауля Гарсии (Raúl García), рисунки и барельефы были сделаны до испанского завоевания, и, возможно, их сделали жители соседних деревень Экатепек и Чиконаутла, которые существовали при ацтеках. Известно, что они работали на строительстве дамбы.

В марте этого года археологи из INAH рассказали о находках в Темпло Майор, храмовом комплексе ацтеков, который находится в центре современного Мехико. Ученые нашли в нам останки принесенных в жертву девятилетнего мальчика и ягуара.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.