Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Премию Нобеля по экономике присудили за доказательную борьбу с бедностью

Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2019 года удостоены Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee), Эстер Дюфло (Esther Duflo) и Майкл Кремер (Michael Kremer) «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности». Прямая трансляция церемонии объявления лауреатов доступна на официальном сайте Нобелевской премии.

Эстер Дюфло — вторая в истории женщина-лауреат премии памяти Нобеля по экономическим наукам. Первой женщиной, получившей премию, в 2009 году стала американка Элинор Остром. Кроме того, в 46 лет Дюфло стала самым молодым лауреатом, сместив с этой позиции Кеннета Эрроу, получившего премию в 1972 году в 51 год. 

Банерджи и Дюфло представляют Массачусетский технологический институт (MIT), Кремер — Гарвардский университет. Как отметили эксперты, исследования лауреатов этого года «существенно улучшили наши возможности по борьбе с глобальной бедностью» и всего за два десятилетия преобразили экономику развития (development economics), которая стала процветающей областью исследований.


В середине 1990-х годов Кремер, Банерджи и Дюфло предложили искать научно обоснованные пути искоренения бедности, изучая конкретные вопросы, например, о том, как улучшить результаты обучения детей в школе и состояние их здоровья. Начав работу в Кении, ученые постепенно распространили эксперименты и на другие страны. 

В 2018 году лауреатами премии стали Уильям Нордхаус (William Nordhaus) за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Пол Ромер (Paul Romer) за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». А в 2017 году премию памяти Нобеля по экономике получил американский специалист по поведенческой экономике Ричард Талер (Richard Thaler). О работах Талера можно прочитать в нашем материале «Наименее рационально».

В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Ее размер равен размеру основных премий — в этом году он составляет 9 миллионов шведских крон.

Премия памяти Нобеля завершает «нобелевскую неделю». Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2019 году стали двое американских ученых и один британец: Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие. Нобелевскую премию по физике присудили Джеймсу Пиблсу (James Peebles), за «теоретические открытия в области космологии», Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». А лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали Джон Гуденаф (John Goodenough) из университета Техаса в Остине, Стэнли Виттингхэм (Stanley Whittingham) из Университет Бингемтона (США) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) сотрудник корпорации Asahi Kasei и Университета Мейдзё за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.