Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Создатели американских боевых человекоподобных роботов объявили о закрытии проекта

MegaBots / YouTube

Американская компания MegaBots Inc., робот которой победил в первой дуэли боевых человекоподобных роботов осенью 2017 года, объявила о прекращении деятельности и возможном банкротстве, сообщает TechCrunch со ссылкой на YouTube-канал компании. Создатели заявили о прекращении работы компании «в ее текущем виде», но будут ли они заниматься робототехникой далее, пока что неизвестно. Победившего в 2017 году робота Megabot Mk.III Eagle Prime также выставили на аукцион: на момент написания заметки ставка составляла 70 тысяч долларов.

Компания MegaBots, производящая боевых человекоподобных роботов (БЧР) для спортивных состязаний, была основана в 2014 году. В 2015 году они представили робота Megabot Mk.II и вызвали на дуэль японскую компанию Suidobashi Heavy Industry, которая сконструировала БЧР Kuratas.

После этого MegaBots начала краудфандинговую кампанию по сбору средств на доработку БЧР перед дуэлью. Сам бой состоялся двумя годами позже (событие мы освещали в онлайн-трансляции), и робот MegaBots одержал победу, повредив руку японского Kuratas. В состязании участвовала улучшенная версия Megabot Mk.III Eagle Prime — 12-тонный БЧР высотой около пяти метров, на манипуляторы которого можно прикрепить самое разное оружие: от стреляющей краской пушки до большой опасной овощерезки

Теперь создатели компании объявили о ее закрытии. В видео своим поклонникам один из руководителей MegaBots Мэтт Оэрлейн (Matt Oehrlein) объяснил, что компания не смогла стать достаточно прибыльной: деньги у MegaBots закончились, но до того, как объявить об окончательном банкротстве, они попытаются максимально закрыть долги перед банками. При этом Оэрлейн уточнил, что закрытие — это «конец компании в ее текущем виде»: вполне вероятно, что в будущем он с коллегами займется созданием другого похожего проекта.


Робот Megabot Mk.III Eagle Prime, выигравший первый бой БЧР в 2017 году, компания выставила на eBay с начальной ставкой в один доллар. Пока что последняя ставка составила 70 тысяч долларов, но окончательная сумма будет известна по окончании аукциона 3 октября. В своем видео Оэрлейн уточнил, что робот может принести покупателю прибыль от 7 до 150 тысяч долларов при использовании его на различных шоу. Кроме того, покупателю также придется потратить до семи тысяч долларов на замену изношенных деталей и еще несколько тысяч долларов (от 4 до 50 в зависимости от места) на доставку.

И Megabot, и Kuratas во многом вдохновлены боевыми роботами из популярной культуры. Некоторых их мультипликационных предшественников мы собрали в нашем материале «Железная поступь прогресса».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.