Исследование, которое провели американские ученые, показало, что в экскрементах птиц нет мочевой кислоты, как считалось ранее. Ученые, работа которых опубликована в журнале Journal of Ornithology, проанализировали экскременты шести видов птиц с помощью рентгеноструктурного анализа и не нашли мочевой кислоты ни в одном из них. Вместо этого ученые обнаружили в помете струвит, урат аммония и два неизвестных соединения: по-видимому, они появляются в ходе химических превращений мочевой кислоты в кишечнике.
Выделительной системе животных необходимо, в частности, избавляться от токсичных азотсодержащих продуктов метаболизма белков, и разные таксоны животных выводят этот ненужный азот по-своему. Млекопитающие, например, выводят азот в составе мочевины, а рыбы — с аммиаком. Птицы не могут выводить азот в мочевине, потому что это соединение слишком токсично и его было бы проблематично накапливать в яйце.Вместо мочевины птицы используют мочевую кислоту — она менее токсична, а кроме того плохо растворима, а значит потери воды с ней минимальны. Химический анализ и генетические исследования показали, что птицы действительно синтезируют мочевую кислоту, но исследование экскрементов птиц, проведенное в 60-х годах, показало, что мочевой кислоты в них нет. Другие исследования снова подтвердили наличие мочевой кислоты.
Николас Крауч (Nicholas M. A. Crouch) и его коллеги из Техасского университета в Остине провели новое исследование, чтобы выяснить, есть ли в птичьих экскрементах мочевая кислота. Они исследовали отходы жизнедеятельности птиц шести видов, которые находятся таксономически далеко друг от друга: эму (Dromais novaehollandiae), страуса (Struthio camelus), курицы (Gallus gallus), цесарки (Numida meleagris), виргинского филина (Bubo virginianus), сине-желтого ара (Aara ararauna), ендайи (Aratinga jandaya) и лорикета (Trichoglossus moluccanus). Образцы выделений всех, кроме курицы, птиц набрали в зоопарке, а куриный помет орнитологи собрали на заднем дворе соседей главного автора работы.
Все образцы изучили с помощью рентгеноструктурного анализа, а полученные дифракционные данные от образцов сравнили с информацией из Кембриджской кристаллографической базы. Совпадений с известными данными о мочевой кислоте не оказалось, но ученые нашли в образцах урат аммония, струвит и еще два соединения, идентифицировать которые они не смогли.
Хотя в слепую кишку птицы выводится моча, состоящая, по-видимому, в основном из мочевой кислоты, в дальнейшем она, по мнению ученых, превращается в другие азотсодержащие вещества — урат и струвит. Авторы ссылаются на данные прежних исследований, которые показали, что в слепой кишке птиц живут микробы, которые могут превращать мочевую кислоту в струвит и урат аммония; скорее всего, они и ответственны за отсутствие мочевой кислоты в экскрементах птиц.
Авторы уточняют, что наличие мочевой кислоты обнаружилось бы даже при загрязнении образцов, но этого не случилось. Теперь, как пишут ученые, необходимо выяснить природу двух неустановленных соединений, найденных ими в птичьем помете.
Мы писали о птичьем помете и раньше. Например о том, как он помогает сдерживать потепление в Арктике: частички помета служат ядрами для образования капель и, впоследствии, облаков, которые снижают инсоляцию Земли.
Максим Абдулаев
Энтомологи нашли колонии этих инвазивных насекомых на Сицилии
Энтомологи обнаружили первую популяцию красных огненных муравьев в Европе. Опасные инвазивные насекомые, которые ранее расселились из южноамериканских тропиков в Северную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова, обосновались на Сицилии. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, красные огненные муравьи уже сейчас могут колонизировать семь процентов территории Европы и Средиземноморья — а по мере изменений климата подходящих для них территорий в данном регионе будет все больше. Это плохие новости для местных экосистем и сельского хозяйства.