Международная группа исследователей показала, что помет птиц, гнездящихся в Арктике, вызывает охлаждение региона. Аммиак, испаряющийся из их помета, способствует образованию облаков, которые снижают температуру атмосферы. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
В течение последних 50 лет климат в Арктику становится все более теплым, причем этот процесс происходит быстрее, чем в среднем по планете. По самым пессимистичным оценкам, уже к 2017 году Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда в летний период. Повышение температуры и таяние льдов в Арктике, в свою очередь, имеет последствия в масштабе всей планеты. Климат Арктики определяется сложным взаимодействием между процессами, происходящими в атмосфере, в океана и на суше. И хотя в последнее время этим процессам посвящено очень большое количество исследований, вклад, который вносит в изменения климата арктическая биота, до сих пор изучен не очень хорошо.
В Арктике в летний сезон гнездится очень много морских птиц: чистиковые, чайки, крачки, буревестники и другие. Они формируют огромные колонии: в середине лета число гнездящихся в Арктике пар исчисляется десятками миллионов. А в колониях образуется большое количество птичьего помета. В результате бактериального разложения этого помета выделяется большое количество аммиака: около 40 тысяч тонн в год. Авторы данного исследования изучили вклад, который вносит этот аммиак в атмосферные процессы.
Авторы проводили летние наблюдения за атмосферой в провинции Нунавут в Канаде и совмещали их с математическим моделированием атмосферных процессов. Оказалось, что газообразный аммиак, испаряясь из помета птиц и попадая в атмосферу, взаимодействует там с газообразной серной кислотой и водой. В результате такого взаимодействия образуются частицы, которые служат «ядрами кристаллизации», вокруг которых конденсируются взвешенные в воздухе микрокапли воды диаметром 1–2 нм. В результате конденсации образуются более крупные капли, диаметром уже 50–80 нм. А они, в свою очередь, формируют облака.
Облака же отражают часть входящего солнечного света, в результате чего температура атмосферы понижается. Как показали расчеты, это приводит к снижению тепловой энергии примерно на 0,5 Вт на м2 поверхности. Для сравнения, углекислый газ, вносящий вклад в потепление климата, повышает тепловую энергию на 1,6 Вт на м2.
Как заключают авторы, хотя птичий помет вносит довольно заметный вклад в охлаждение Арктики, этого все равно недостаточно, чтобы противостоять быстрому потеплению климата.
За последние сто лет средняя температура атмосферы у поверхности Земли выросла на 0,74 градуса. При этом потепление происходит со все большей скоростью: с 1979 года она увеличилась вдвое. В потепление климата немалый вклад вносит деятельность человека, которая увеличивает увеличение количества тепловой энергии на Земле. Глобальное потепление угрожает вымиранием многим видам животных, и в 2016 году был зафиксирован первый такой случай: австралийская рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) вымерла в результате повышения уровня мирового океана. Маршруты, которыми животные будут предположительно спасаться от глобального потепления, были недавно нанесены учеными на анимированную карту.
Софья Долотовская
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.