Энтомологи нашли колонии этих инвазивных насекомых на Сицилии
Энтомологи обнаружили первую популяцию красных огненных муравьев в Европе. Опасные инвазивные насекомые, которые ранее расселились из южноамериканских тропиков в Северную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова, обосновались на Сицилии. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, красные огненные муравьи уже сейчас могут колонизировать семь процентов территории Европы и Средиземноморья — а по мере изменений климата подходящих для них территорий в данном регионе будет все больше. Это плохие новости для местных экосистем и сельского хозяйства.
Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) относятся к числу наиболее опасных инвазивных видов в мире. Родиной этих насекомых считаются тропики Южной Америки, однако благодаря людям они расселились в южные штаты США, откуда затем менее чем за сто лет независимо проникли в другие части Северной Америки, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова. Красные огненные муравьи наносят серьезный ущерб экосистемам, вытесняя других муравьев и активно поедая беспозвоночных и мелких позвоночных. Кроме того, они вредят сельскому хозяйству — а еще у них очень болезненные укусы, которые вызывают у людей сильную аллергическую реакцию. При этом полностью избавиться от завезенных красных огненных муравьев до сих пор удалось только в Новой Зеландии.
Команда энтомологов, которую возглавил Маттиа Менкетти (Mattia Menchetti) из Института эволюционной биологии в Барселоне, обнаружила, что красные огненные муравьи заселили еще один регион. Во время работ в окрестностях города Сиракузы на Сицилии зимой 2022-2023 годов исследователи нашли 88 колоний этих инвазивных насекомых на участке площадью 4,7 гектара. Данная территория расположена на границе эстуария и сильно преобразована человеком, хотя и находится в пределах природоохранной зоны. По словам местных жителей, больно кусающиеся муравьи живут здесь уже с 2019 года.
Как именно красные огненные муравьи расселились на Сицилию, пока неясно. Вероятно, они прибыли с грузом в порт соседнего города Аугуста, после чего расселились по острову в юго-восточном направлении. Генетический анализ показал, что муравьи из окрестностей Сиракуз принадлежат к митохондриальной гаплогруппе H5, которая часто встречается в южных штатах США, в континентальном Китае и на Тайване. Вероятно, из одного из этих регионов инвазивные насекомые и попали в Италию.
По словам Менкетти и его соавторов, ранее красных огненных муравьев встречали в Европе только в товарах, которые были импортированы из других регионов мира в Испанию, Финляндию и Нидерланды. Популяция в Сиракузах стала первой дикой популяцией данного вида, обосновавшейся на континенте. Однако она наверняка не будет последней. Моделирование показывает, что уже сейчас около семи процентов территории Европы и Средиземноморья климатически подходят для красных огненных муравьев. В основном это сельскохозяйственные земли. Более того, данный вид способен колонизировать половину городских территорий в этом регионе, включая Рим, Мадрид, Барселону, Париж и Лондон — а также многие морские порты, откуда ему будет проще расселяться дальше. А по мере изменений климата в Европе будет все больше мест, где смогут жить красные огненные муравьи. Чтобы замедлить расселение этих опасных инвазивных насекомых, исследователи призывают активнее отслеживать их распространение, в том числе с помощью методов гражданской науки.
На это указывают наблюдения натуралистов и профессиональных зоологов
Численность капутарских слизней, ярко-розовых моллюсков длиной около 20 сантиметров, которые обитают только на горе Капутар в Восточной Австралии, начала восстанавливаться после масштабных лесных пожаров 2019-2020 года, уничтоживших около 90 процентов популяции. Как сообщает The Guardian, об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов-любителей и профессиональных зоологов. Судя по всему, многим слизням удалось пережить пожары на несгоревших участках или спрятавшись среди скал и под землей — после чего они усиленно размножались на протяжении нескольких лет с высоким уровнем осадков.