Исследование с участием 220 тысяч пациентов показало, что донепезил, поддерживающий препарат при болезни Альцгеймера, увеличивает риск госпитализации из-за рабдомиолиза по сравнению с другими распространенными лекарствами, которые имеют похожий принцип действия. Исследование описано в журнале Canadian Medical Association Journal.
Один из симптомов болезни Альцгеймера — нехватка нейромедиатора ацетилхолина, который играет важную роль в процессах памяти и обучения. Ацетилхолин разрушается ацетилхолинэстеразой, поэтому в лечении болезни Альцгеймера и других видах деменции используют ингибиторы этого фермента, например донепезил. С 2015 года стали появляться сведения о случаях рабдомиолиза у пациентов, которые принимали донепезил. Рабдомиолиз — это разрушение клеток мышц, которое может приводить к почечной недостаточности и госпитализации.
Чтобы изучить проблему и выяснить, действительно ли связаны рабдомиолиз и донепезил, Джейме Флит (Jamie L. Fleet) и его коллеги из Университета Мак-Мастер и Университета Западного Онтарио провели исследование, использовав несколько баз данных провинции Онтарио, в которых есть информация обо всем населении региона, обращениях в больницы, курсах лечения, диагнозах и другие сопутствующие данные. Авторы отобрали информацию, которая касалась лечения больных с болезнью Альцгеймера донепезилом, не испытывавших проблем с почками на тот момент, принимавших препарат 30 дней и делавших это впервые. Всего таких нашлось 152300 человек. Была еще одна группа — пациенты с Альцгеймером, которые принимали другие популярные ингибиторы ацетилхолинэстеразы, ривастигмин или галантамин. Их объединили в одну группу, в которой набралось 68053 участника за тот же период времени — с 2002 по 2017 год.
После анализа данных оказалось, что в группе, которая принимала донепезил, было 88 (0,06 процентов от общего числа) случаев госпитализации из-за рабдомиолиза. В группе, которая лечилась ривастигмином или галантамином, таких случаев было всего 16 (0,02 процента).
Хотя количество попавших в больницу с рабдомиолизом из-за приема донепезила, мало, оно статистически значимо больше, чем количество пациентов с рабдомиолизом среди тех, кто лечился другими ингибиторами ацетилхолинэстеразы. При этом нет статически значимой разницы между количеством тех, кто попал в больницу с рабдомиолизом после курса ривастигмина или галантамина и теми, кто вообще не принимал никаких препаратов для терапии болезни Альцгеймера.
Механизм, из-за которого донепезил вызывает рабдомиолиз, пока неизвестен. Ацетилхолин участвует в передаче сигналов между нейронами и мышечными клетками, так что, возможно, нарушение метаболизма этого нейромедиатора из-за действия препарата как-то нарушает работу мышц. Вероятно, это и приводит к рабдомиолизу.
Если препарат от деменции, который призван увеличивать количество ацетилхолина, связан с повышенным риском рабдомиолиза, то лекарство, которое наоборот, блокирует синтез этого нейромедиатора, может вызывать деменцию. Мы писали об исследовании, которое показало эту связь.
Максим Абдулаев
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.