В Канаде нашли окаменелости древнейшего родственника пауков и скорпионов

Палеонтологи описали окаменелости древнейшего хелицерового, родственника современных пауков, скорпионов и клещей, говорится в Nature. Окаменелости этого животного нашли в отложениях возрастом 508 миллионов лет на юге Канады. У Mollisonia plenovenatrix, как назвали животное, были короткие массивные хелицеры, ключевая черта группы.

К хелицеровым, подтипу членистоногих, относятся паукообразные (пауки, скорпионы, клещи), морские пауки и мечехвосты. У всех них есть хелицеры — отростки около рта, состоящие из 2-3 члеников и по форме напоминающие клешни, по которым группа и получила название. У них есть разные функции, но обычно животные хватают хелицерами пищу.

Предположительно, хелицеровые появились в середине кембрия (541–485,4 миллионов лет назад). В 1983 году в сланцах Бёрджесс, отложениях на юго-западе Канады, которые сформировались около 508 миллионов лет назад, палеонтологи нашли окаменелости небольшого членистоногого длиной 4,6–9,3 сантиметра с шестью парами конечностей около рта. Сантакариса (Sanctacaris), как назвали животное, отнесли к примитивным хелицеровым. Однако филогенетические исследования показали, что сантакарис, скорее относится к непосредственной предковой группе хелицеровых. К такому же мнению пришли и Седрик Арья (Cédric Aria) и Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron) из Королевского музея Онтарио, так как конечности животного были не похожи на хелицеры.

В новой работе ученые описали окаменелости несомненных хелицеровых, живших около 508 миллионов лет назад, таким образом подтверждая существование древнейших хелицеровых в среднем кембрии. Ученые обнаружили в сланцах Бёрджесс хорошо сохранившиеся окаменелости нескольких членистоногих нового вида из рода Mollisonia, у которого были хелицеры. Остатки моллисоний исследователи находили с 1912 года, но все окаменелости были в плохом состоянии и заметить у них наличие хелицер было невозможно.

У древнейшего представителя группы, которого назвали Mollisonia plenovenatrix, было покрытое панцирем, состоящее из сегментов туловище, большие, сложно устроенные глаза, одиннадцать пар конечностей на туловище и три пары на головогруди. Между глазами животного располагались массивные, короткие хелицеры, а вокруг рта — еще несколько выростов. M.Plenovenatrix были небольшими, их длина составляла около 2,5 сантиметров.

Органы дыхания у некоторых современных хелицеровых и у моллисонии были похожи. Книгоподобные легкие или книгоподобные жабры, которые есть у современных пауков и некоторых скорпионов, похожи на страницы закрытой книги. Они располагаются в полости на брюшке и соединяются с окружающей средой небольшими отверстиями, через которые происходит газообмен. У моллисонии, однако жабры были устроены примитивнее, чем у современных хелицеровых — в них было меньшее число долей. Авторы предполагают, что M.Plenovenatrix жили на дне и охотились на мелких животных.

«До этой находки мы не могли определить положение хелицеровых среди других кембрийских окаменелостей, хотя у некоторых из них явно были характерные для этой группы черты», — говорит Седрик Арья. «Хелицеры — ключевая черта, "герб" хелицеровых, до недавнего времени отсутствовали».

Сланцы Бёрджесс, одни из древнейших отложений кембрия, хорошо известны благодаря большому количеству прекрасно сохранившихся окаменелостей. Недавно палеонтологи описали еще одного представителя фауны сланцев Бёрджесс. Это был один из древнейших хищников, которого назвали в честь корабля Хана Соло.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Древнейший муравей-кочевник из балтийского янтаря оказался почти современным

Оказалось, что авторы находки неверно определили ее происхождение и возраст