Кембрийского хищника назвали в честь корабля Хана Соло

Реконструкция внешнего вида Cambroraster falcatus
Lars Fields / Royal Ontario Museum
Палеонтологи нашли в сланцах Бёрджесс на юге Канады окаменелости хищника кембрийского периода, жившего примерно 508 миллионов лет назад, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. По форме животное напоминало корабль «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», поэтому исследователи назвали его Cambroraster falcatus.
Около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, произошел так называемый Кембрийский взрыв — резкое увеличение количества ископаемых остатков. По одной из версий, он мог произойти из-за появления у многих организмов экзоскелетов, которые лучше сохранялись в виде окаменелостей. В кембрии появились предки современных членистоногих, хордовых, моллюсков. Тогда же появилась клада радиодонтов, древнейших известных хищников. Животные получили название из-за зубов, которые располагались во рту, как спицы в колесе. Ни у кого из известных радиодонтов не было ног, вместо них были похожие на плавники боковые щитки.
Ископаемые остатки радиодонтов неоднократно находили в сланцах Бёрджесс, одном из богатейших «месторождений» окаменелостей кембрийского периода, которое образовалось примерно 508 миллионов лет назад. Формация находится на юге Канады, в провинции Британская Колумбия. В 2012 году палеонтологи под руководством Жана-Бернара Карона (Jean-Bernard Caron) из Торонтского университета нашли в сланцах Бёрджесс окаменелости нескольких радиодонтов неизвестного вида. За несколько следующих лет ученые нашли сотни окаменелостей этого животного, в том числе несколько остатков, которые позволили описать его.
Ученые выдвигают различные гипотезы, объясняющие Кембрийский взрыв. Среди них возникновение полового размножения, развитие отношений «хищник-жертва» и раскол суперконтинента Родинии, после чего образовалось множество новых экологических ниш. Несколько лет назад российские и американские геологи предположили, что причиной могла стать гиперактивность магнитного поля Земли.
Екатерина Русакова