Голубые странники помогли определить возраст звездных скоплений в Большом Магеллановом Облаке

L. Calçada / Hubble & NASA / ESA
Благодаря звездам, получившим обозначение «голубые странники», астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» смогли определить возраст нескольких звездных скоплений в Большом Магеллановом Облаке. Оказалось, что молодые скопления в галактике компактны по размерам, а старые звездные системы могут иметь самые разные размеры, что необычно, однако может быть объяснено тем, что в галактике выжили только небольшие скопления. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о ней рассказывается на сайте телескопа «Хаббл».
Большое Магелланово Облако — одна из карликовых галактик-спутников Млечного Пути. Оно содержит звездные скопления возрастом от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет, в отличие от Млечного Пути, где обнаруживаются, в основном, старые (более десяти миллиардов лет) шаровые скопления. Таким образом у астрономов есть прекрасная возможность исследовать процессы эволюции звездных скоплений в течение длительных временных периодов, в том числе возможность определить колебания размера центральной области скопления.
В работе группа астрономов во главе с Франческо Ферраро (Francesco Ferraro) сообщает о результатах исследований пяти звездных скоплений в Большом Магеллановом Облаке при помощи космического телескопа «Хаббл». В них ученые искали голубые странники — яркие, горячие, голубые звезды, существование которых плохо вписывается в предположение, что все звезды в шаровом скоплении образовались в одно и то же время. Они удобны для наблюдений и достаточно массивны, чтобы быть подверженными процессу центральной сегрегации массы (постепенное уменьшение размера ядра скопления и накопление там массивных звезд). Это, в свою очередь, позволяет использовать такие звезды для оценки возраста звездного скопления. Такой метод получил название «динамические часы».
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли в Большом Магеллановом Облаке самый мощный гамма-пульсар и выяснили, что два спутника Млечного Пути связаны мостом из звезд.
Александр Войтюк