Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Первую «Цивилизацию» перенесли в MS Excel

s0lly / YouTube

Британский программист представил [Cell]ivization — упрощенный вариант первой версии игры Sid Meier’s Civilization, весь движок и геймплей которой находятся в MS Excel. Работу программист представил на хакатоне для разработчиков: подробности создания он не раскрывает, но обещает, что вскоре добавит в игру новые возможности. Подробнее о проекте можно узнать на сайте разработчика, там же можно загрузить и саму игру.

Первая игра из серии Civilization была разработана Сидом Мейером в начале 1990-х годов: игра представляла собой достаточно простую стратегию, в которой игрокам необходимо развивать целые цивилизации на игровом поле, расширяя территории и побеждая другие цивилизации. Несмотря на сравнительно простую графику, у игры были оригинальные механики, требовавшие развивать экономику, политику и дипломатию цивилизаций.

Оказалось, что упрощенную версию игры, которая основана на первой части Civilization, можно написать в MS Excel: [Cell]ivization позволяет игрокам расширять территории своих цивилизаций за счет построения новых блоков и атаки противников (всего в игре могут участвовать двое). Подробностей о работе игры программист не раскрывает, но, судя по всему, в ней используются макросы, основанные на встроенном в MS Excel языке Visual Basic for Applications.


Создание всей игры заняло у разработчика примерно неделю; также он уточнил, что, если у пользователей будет интерес, он расширит возможности игрового движка в MS Excel. Работу программиста также оценили в Microsoft:.


Проект был подготовлен в рамках хакатона для разработчиков игр OLC CODEJAM 2019, который прошел в начале сентября. С работами других участников вы можете ознакомиться на сайте конкурса. 

Разумеется, это не первая успешная попытка перенести игровой движок в MS Excel. В прошлом году мы писали про псевдотрехмерную игру по мотивам шутера DOOM: ее особенность заключается в том, что движок полностью написан с помощью стандартных формул и без использования макросов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.