Телескопы Каталинского обзора неба (Catalina Sky Survey), предназначенные для поиска и изучения астероидов, сближающихся с Землей, теперь будут искать и оптические вспышки, связанные с гравитационными волнами. Астрономы решили подключить к этим поискам астероидные телескопы, поскольку они способны наблюдать большие участки неба и быстро наводиться на место, откуда пришел гравитационный всплеск, сообщает университет Аризоны.
С момента первой успешной регистрации гравитационных волн, состоявшейся в сентябре 2015 года, количество этих событий, обнаруженных при помощи гравитационных обсерваторий LIGO/Virgo только растет. На сегодняшний день зафиксировано нескольких десятков событий, большинство из которых считаются результатом слияния черных дыр, и лишь несколько из них вызваны слиянием нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры. После последней модернизации обсерватории стали фиксировать примерно один гравитационный всплеск в неделю.
Слияние черных дыр продуцирует только гравитационные волны, но слияния с участием нейтронных звезд должно порождать вспышки и в электромагнитном диапазоне. Поэтому для изучения этих процессов крайне важно суметь зарегистрировать помимо гравитационной волны еще и сопутствующее ей электромагнитное излучение. Для этого необходимо, чтобы оптические и другие электромагнитные обсерватории по сигналу системы оповещения о приходе гравитационной волны как можно быстрее навелись и начали наблюдать зону, где находится их источник. Лучше всего для этих целей, как показывает практика, годятся небольшие, дистанционно управляемые оптические телескопы, и необходимость увеличивать число подобных средств наблюдений.
В апреле, в рамках проекта SAGUARO (Searches after Gravitational Waves Using ARizona Observatories), началась наблюдательная кампания на телескопах Каталинского небесного обзора, которые обычно ищут околоземные астероиды и получают сотни тысяч изображений каждый год. Астрономы используют две тактики наблюдений, в первом случае они проводят поиск галактик, находящихся на нужном расстоянии, в которых может находится источник всплеска, при помощи небольших телескопов. Во втором случае используется 60-дюймовый телескоп, сканирующий крупные участки неба каждые 30 минут. В работе также используется специальный комплект программного обеспечения, позволяющий сокращать количество интересных объектов с нескольких десятков тысяч до пяти.
Несмотря на то, что за апрель было три случая регистрации всплесков, команде астрономов не удалось обнаружить оптического послесвечения, однако были найдены несколько вспышек сверхновых и один околоземный объект. В ближайшее время к наблюдениям подключится 0,7-метровый телескоп Шмидта, который имеет еще более широкое поле зрения.
О том, что такое гравитационные волны, как их регистрируют, и что это дает науке, читайте в наших материалах «На гребне метрического тензора» и «Ботаники в неведомой стране».
Александр Войтюк