В Исландии попрощались с первым ледником в стране, растаявшим из-за изменения климата, сообщает BBC. Это был Окйекудль, в течение 700 лет находившийся на склонах вулкана Ок. В воскресенье, 18 августа, участники церемонии установили на склоне вулкана мемориальную доску с письмом для будущих поколений.
Еще 100 лет назад площадь ледника Окйекудль на юго-западе страны составляла 15,5 квадратных километров, а толщина — 50 метров. Но в течение двух последних десятилетий он интенсивно таял. В 2003 году гляциолог из Метеорологического бюро страны Оддур Сигурдссон (Oddur Sigurdsson) заметил, что снег таял, не успев скопиться на поверхности ледника. А в 2014 году ученый назвал ледник мертвым. Так называется лед, который из-за недостаточной толщины прекратил свое движение или находится в стадии деградации. По словам Сигурдссона толщина ледника должна быть 40-50 метров, тогда масса льда создает достаточное для движения давление.
В это время Окйекудль утратил приставку «йекудль», по-исландски означающую «ледник» и его стали называть по имени вулкана, Ок. Однако в тот момент он не привлек к себе внимания, несмотря на то, что находился в довольно населенной местности, был виден с исландской кольцевой дороги, а дети хорошо знали его благодаря забавному имени. В 2017 году антропологи Саймен Хоу (Cymene Howe) и Доминик Бойер (Dominic Boyer) из университета Райса сняли посвященный леднику документальный фильм «Not Ok» и решили, что его гибель нужно увековечить.
18 августа на склоне вулкана Ок была проведена церемония, участники которой во главе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир установили мемориальную доску с надписями на исландском и английском языках. В ней содержалось послание к будущим поколениям: «Ок — первый ледник Исландии, который утратил статус ледника. В последующие 200 лет, предположительно, все наши ледники постигнет та же участь. Этот монумент подтверждает, что мы знаем, что происходит, и что нужно делать. Только вы знаете, удастся ли нам это сделать». Также на табличке стоит дата: «август 2019» и современная концентрация углекислого газа в атмосфере — 415 миллионных долей.
Площадь ледников сокращается на всех континентах планеты. По данным на 2018 год, средняя скорость таяния ледников Антарктиды за последние пять лет оказалась втрое выше, чем за предыдущие два десятилетия. Ледники Северной Америки тают в четыре раза быстрее, чем в предыдущие 10 лет. По прогнозам альпийские ледники растают наполовину к 2050 году. В худшем случае к концу XXI века в Альпах исчезнет 90 процентов ледников.
Екатерина Русакова
Сейчас в природе их около 4800
Популяция золотистых львиных тамаринов (Leontopithecus rosalia) выросла до примерно 4800 особей в дикой природе, сообщает The Associated Press со ссылкой на природоохранную организацию Golden Lion Tamarin Association. Зоологи пришли к такому выводу после того, как в течение года подсчитывали этих яркоокрашенных приматов в атлантических лесах на побережье юго-восточной Бразилии — единственном месте, где они обитают. Для сравнения, около пятидесяти лет назад численность золотистых львиных тамаринов составляла менее 200 особей. Тогда они едва не вымерли из-за массовой вырубки их родных лесов и отлова для содержания в качестве домашних питомцев. К счастью, благодаря усилиям специалистов, которые охраняли оставшиеся местообитания львиных тамаринов, разводили этих приматов в неволе и реинтродуцировали в природу, вид удалось спасти от исчезновения. В 2016-2018 годах золотистые львиные тамарины столкнулись с новой угрозой — вспышкой переносимой комарами желтой лихорадки, которая сократила их популяцию примерно на 30 процентов. Если в 2014 году в природе обитало 3700 особей этого вида, то в 2019 году осталось только 2500. Впрочем, судя по всему, теперь тамаринам удалось восстановить эти потери и достичь максимальной численности по меньшей мере за полвека. Вероятно, это стало возможным в результате естественного затухания вспышки, а также за счет того, что специалисты привили от лихорадки 370 особей и увеличили площадь лесов в местах их обитания на 16 процентов с 2014 по 2022 год.