Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Исландцы попрощались с растаявшим из-за изменения климата ледником

Мемориальная доска, которую установили на склоне вулкана Ок.

Rice University

В Исландии попрощались с первым ледником в стране, растаявшим из-за изменения климата, сообщает BBC. Это был Окйекудль, в течение 700 лет находившийся на склонах вулкана Ок. В воскресенье, 18 августа, участники церемонии установили на склоне вулкана мемориальную доску с письмом для будущих поколений.

Еще 100 лет назад площадь ледника Окйекудль на юго-западе страны составляла 15,5 квадратных километров, а толщина — 50 метров. Но в течение двух последних десятилетий он интенсивно таял. В 2003 году гляциолог из Метеорологического бюро страны Оддур Сигурдссон (Oddur Sigurdsson) заметил, что снег таял, не успев скопиться на поверхности ледника. А в 2014 году ученый назвал ледник мертвым. Так называется лед, который из-за недостаточной толщины прекратил свое движение или находится в стадии деградации. По словам Сигурдссона толщина ледника должна быть 40-50 метров, тогда масса льда создает достаточное для движения давление.

В это время Окйекудль утратил приставку «йекудль», по-исландски означающую «ледник» и его стали называть по имени вулкана, Ок. Однако в тот момент он не привлек к себе внимания, несмотря на то, что  находился в довольно населенной местности, был виден с исландской кольцевой дороги, а дети хорошо знали его благодаря забавному имени. В 2017 году антропологи Саймен Хоу (Cymene Howe) и Доминик Бойер (Dominic Boyer) из университета Райса сняли посвященный леднику документальный фильм «Not Ok» и решили, что его гибель нужно увековечить.

18 августа на склоне вулкана Ок была проведена церемония, участники которой во главе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир установили мемориальную доску с надписями на исландском и английском языках. В ней содержалось послание к будущим поколениям: «Ок — первый ледник Исландии, который утратил статус ледника. В последующие 200 лет, предположительно, все наши ледники постигнет та же участь. Этот монумент подтверждает, что мы знаем, что происходит, и что нужно делать. Только вы знаете, удастся ли нам это сделать». Также на табличке стоит дата: «август 2019» и современная концентрация углекислого газа в атмосфере — 415 миллионных долей.

Площадь ледников сокращается на всех континентах планеты. По данным на 2018 год, средняя скорость таяния ледников Антарктиды за последние пять лет оказалась втрое выше, чем за предыдущие два десятилетия. Ледники Северной Америки тают в четыре раза быстрее, чем в предыдущие 10 лет. По прогнозам альпийские ледники растают наполовину к 2050 году. В худшем случае к концу XXI века в Альпах исчезнет 90 процентов ледников.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.