Старики строже молодых судят за ошибки и сильнее склонны видеть в них небрежность или халатность даже в тех случаях, когда кто-то совершил нехороший поступок не со зла, а по незнанию или просто случайно. Это выяснили итальянские ученые, которые рассказали о своем открытии на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации. Исследование опубликовано в журнале Cognitive Development.
Авторы посвятили свою работу тому, какое значение имеют намерение и результат в суждении о чьих-то проступках. Более ранние исследования показывают, что для детей, например, важнее результат, чем намерения провинившегося. С возрастом крен в сторону суждения по результатам исчезает, взрослые обычно принимают во внимание не только то, что получилось, но и то, чего хотел на самом деле провинившийся человек. Теперь же выяснилось, что старики опять возвращаются к приоритету результата над намерениями и судят по делам, а не по желаниям.
Джанет Гейпель (Janet Geipel) и ее коллеги из Чикагского университета и Трентского университета изучили, как меняется отношение людей к проступкам с возрастом. Авторы сочли отношение к небрежности хорошим показателем того, как меняется восприятие соотношения «намерение-результат» с возрастом.
Для тестирования ученые отобрали 82 человека: 41 участник в возрасте от 18 до 36 лет из Трентского университета и 41 постоялец дома престарелых в возрасте от 75 до 98 лет. Испытуемые прошли два теста. В первом участники ознакомились с историей о Хлое, которая продала собаку. У этой ситуации было четыре варианта. В первом Хлоя продала собаку, больную бешенством, не проверив должным образом ее здоровье, во втором Хлоя провела тесты, но их результаты были ошибочными, и она продала бешеную собаку ненароком. В третьем сценарии Хлоя продала бешеную собаку, прекрасно зная о ее болезни, а в четвертом Хлоя просто продала здоровую собаку. Первые два варианта были экспериментальными, а третий и четвертый — контрольными.
Участники должны были оценить по шкале от 0 до 10, насколько неправильными были действия Хлои в каждом из четырех вариантов, а также оценить, насколько строго следует наказать Хлою.
В контрольном варианте, где Хлоя осознанно продала кому-то больного пса, участники строго осудили ее поступок независимо от возраста. В экспериментальных сценариях результаты очень отличались по возрасту. В ситуации, когда Хлоя продала бешеную собаку, проверив ее, молодые участники осудили ее проступок мягко (в среднем два балла), чем в ситуации, когда она просто не озаботилась достаточно проверкой здоровья животного (около пяти баллов). Старики же осудили Хлою почти одинаково строго вне зависимости от того, постаралась Хлоя проверить свою собаку или нет — в первом случае они оценили степень ее вины в шесть баллов, а во втором в семь. Наказать девушку, по мнению стариков, тоже следовало строже, чем желали более молодые участники — семь баллов против шести, если Хлоя совершила халатный поступок, и шесть против трех, если нет.
После этого ученые провели еще один эксперимент, в котором, в отличие от первого, не было явного указания на небрежность, как в первом («Хлоя не стала проверять собаку на бешенство»). Здесь испытуемым предлагалось оценить действия Джоанны, которая каталась с друзьями на лодке в море, где водится много ядовитых медуз. Дальнейшее происходило по двум сценариям: Джоанна предложила друзьям искупаться, зная, что медузы ядовиты, либо предложила искупаться, потому что где-то прочитала, что эти медузы не опасны.
Как и в первом тесте, участники оценивали неправильность поступка и строгость наказания, дополнительно появился еще третий вопрос (тоже с предложением оценить по шкале от 0 до 10): «В какой степени можно обвинить Джоанну в халатности?».
Как и в первом тесте, пожилые люди судили девушку строже, чем молодые — восемь баллов против четырех. При этом оказалось, что они примерно вдвое чаще однозначно толковали ее поведение как халатность. Судя по всему, Джоанне следовало подробнее выяснить, опасны ли те медузы.
Исследование показало, что пожилые люди чаще подозревают небрежность в поступках, которые привели к неприятным последствиям, хотели более строгого наказания и почти не придают значения тому, небрежность привела к несчастью или невезение. Авторы работы предположили, что это может быть связано с падением когнитивных функций с возрастом — пожилым людям становится тяжело разбираться в перипетиях событий, и они выносят приговор самым простым путем, то есть по последствиям.
Хотя старики строже судят других, своим ошибкам они придают гораздо меньше значения, чем молодые люди. Кроме того, они меньше сомневаются в правильности своих действий — об этом мы рассказывали прошлым летом.
Максим Печорин
Норвежские и американские психологи выявили, что для женщин, ищущих непродолжительные отношения, более эффективны тактики флирта, связанные с ношением привлекающей внимание одежды и физическим контактом с сексуальным подтекстом, а тактики, связанные с щедростью и обязательствами более эффективны для мужчин в поисках длительных отношений. Исследование опубликовано в Evolutionary Psychology.