Пожилые люди оказались менее склонны к осознанию своих ошибок

Giphy

Пожилые люди менее склонны осознавать, что они допустили ошибку, по сравнению с молодежью, сообщается в журнале Neurobiology of Aging. Кроме того, они меньше сомневаются в правильности своих действий.

Самостоятельный контроль за выполнением задач очень важен для человека — он позволяет отслеживать собственные ошибки и избегать их повторения, а также достигать поставленных целей наиболее эффективным и безопасным путем. Исследования показывают, что у пожилых людей в возрасте от 60 лет эта способность снижена. При этом исследователям до сих пор не ясно, какие изменения вегетативной нервной системы ведут к ухудшению этого навыка.

Чтобы выяснить это, нейробиологи под руководством Яна Вессела (Jan R. Wessel) из Университета штата Айова, провели эксперимент. Они набрали 38 молодых людей (средний возраст 22 года) и 39 пожилых людей (средний возраст 68 лет) и попросили их сыграть в игру. На компьютерном экране участникам демонстрировали фигуру: если загорался зеленый значок, они должны были смотреть на стимул, если красный — в противоположную от него сторону. После каждого проваленного испытания участников просили ответить, совершили ли они ошибку (а также через n испытаний после ошибочного), и оценить по шкале от 1 до 10, насколько они уверены в правильности своих действий. Параллельно нейробиологи следили за размером зрачков участников, так как он расширяется, когда человек замечает свою ошибку. 

Молодые участники эксперимента определяли свои ошибки с 75-процентной точностью, а пожилые люди — с 63-процентной точностью. Это значит, что почти в каждом третьем случае испытуемые из старшей группы не понимали, что они неправы. При этом точность определения правильных ответов была для всех почти одинаковой. Кроме того, когда молодые люди не замечали собственную ошибку, они были менее уверены в правильности выполнения задания по сравнению с другой группой. 

У пожилых людей были также притуплена и физиологическая реакция на ошибки. Зрачки участников из младшей группы расширялись каждый раз, когда они понимали, что выполнили задание неправильно. Эффект был менее заметен, когда они не осознавали ошибки. Когда испытуемые из старшей группы определяли ошибку, их зрачки были менее расширены, чем у младшей группы. Если же они не замечали, что совершили неверное действие, то их зрачки не менялись. 

Результаты, полученные нейробиологами, согласуются с данными прошлых исследований. При этом однозначного объяснения обнаруженной связи нет — реакция вегетативной нервной системы может быть как причиной, так и следствием. В будущем это можно будет проверить с помощью дополнительных экспериментов.

Пожилым людям также труднее принимать решения при большом количестве альтернатив. Как показывают исследования, прочные социальные связи могут приостановить старение головного мозга и ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.