Все участники российской команды на Международной олимпиаде по химии в Париже получили золотые медали, сообщил N+1 представитель химического факультета МГУ, на базе которого проходили подготовку школьники.
Международная олимпиада по химии проходит уже в 51 раз. Участие в ней приняли команды из 80 стран мира. В течение недели участники решают как теоретические, так и практические задачи. К примеру, в 2018 году участники должны были определить состав руды и карбонатной породы, идентифицировать органическую кислоту, создать химический осциллятор, разделить органические вещества на фракции.
В состав российской команды вошли четыре 11-классника из Москвы и Вологды — Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), Никита Чернов (школа 1568, Москва), Алексей Шишкин (школа 1568, Москва), Даниил Бардонов (школа 179, Москва). Тренировали команду из России преподаватели химического факультета МГУ — профессор Вадим Еремин, профессор Александр Гладилин и кандидат физико-математических наук Александр Белов.
В этом году в рамках теоретического тура школьники должны были решить 9 задач, ответить на 100 вопросов. Основными темами были квантовая химия (бутадиен), электролиз и фотолиз воды, равновесия с хлоридом серебра, наномашины, блок-сополимеры, катенаны, инозиты (6-атомные циклические спирты) и синтез лекарственного препарата. В экспериментальном туре было три задачи - органический синтез с очисткой продукта и тонкослойной хроматографией, колориметрический анализ вина на железо и титриметрический анализ вина на SO2.
Данные о неофициальном командном зачете, который определяется по сумме баллов, набранных школьниками из команды каждой страны, пока не оглашены.
В 2018 году команда России завоевала две золотых и две серебряных медали, причем Алексей Коноплев из Москвы завоевал абсолютное второе место. В 2017 году москвич Александр Жигалин стал абсолютным победителем, команда России также завоевала два золотых и два серебряных медали.
Сергей Кузнецов
Обычно для него нужны монокристаллы чуть меньше миллиметра
Химики из Японии применили лазер на свободных электронах для проведения рентгеноструктурного анализа молекулы родамина-6G. Благодаря этому анализ удалось провести на небольших кристаллах, а точность определения структуры оказалась не меньше, чем при применении электронной дифракции. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.