Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Навигационные спутники Galileo вернулись к работе

GSA

Компания-оператор европейской системы спутниковой связи Galileo отчиталась о практически полном возобновлении функционирования сети после крупного сбоя на прошлой неделе. На данный момент большинство аппаратов находятся в штатном режиме, два — в тестовом, а еще два были неактивны задолго до аварии.

Galileo — это европейская система спутниковой навигации. Тестовые аппараты в рамках данного проекта были запущены в 2005 году, первые полноценные спутники — в 2011. В 2020 году Galileo должна стать глобальной системой, то есть несколько ее аппаратов будут видимы практически из любой точки земной поверхности в любое время. На данный момент таким статусом обладают только американская GPS и российская ГЛОНАСС.

11 июля у Galileo произошел крупный сбой, из-за которого работа системы фактически была остановлена. Спустя двое суток компания-оператор выпустила заявление, согласно которому затруднения связаны с неполадками на наземной инфраструктуре. Там же сообщалось, что причина проблем выявлена.

18 июля на сайте системы появилось новое сообщение, в котором говорится о восстановлении основных сервисов. Там же утверждается, что сбой был вызван неисправностью оборудования в наземных центрах управления, которое предсказывает орбиты спутников. Сотрудники службы сформируют комиссию, которая определит необходимые шаги по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Galileo формально по-прежнему находится на предварительном этапе работы, который начался в декабре 2016 года. В течение этого периода система работает в сопряжении с аппаратами других спутниковых навигационных систем. Переход к полноценной фазе работы системы отвяжет ее от конкурирующих проектов.

Последний спутник системы GPS был запущен в 2016 году. Во время недавнего запуска очередного аппарата ГЛОНАСС в ракету-носитель ударила молния.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.