Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал фрагмент видеозаписи запуска ракеты «Союз-2.1б», на котором видно, как молния ударяет в носитель. Как уточняет ТАСС, молния попала в головной обтекатель ракеты на 14-й секунде после отрыва от стартового стола. Разряд вышел через корпус третьей ступени носителя.
Удар молнии по взлетающему объекту — явление не редкое. Чаще всего оно наблюдается при взлете самолетов, но и прежде бывали и случаи попадания молний в ракеты-носители. Обычно такие удары проходят без последствий, поскольку корпуса аппаратов представляют собой своего рода клетку Фарадея, защищающую оборудование, груз и пассажиров.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся 27 мая 2019 года в 9:23 по московскому времени. Ракета взлетела с космодрома Плесецк и успешно вывела на орбиту космический аппарат «Глонасс-М». При попадании молнии ни ракета, ни разгонный блок «Фрегат», ни спутник не пострадали.
Чаще всего с молниями сталкиваются специалисты NASA. Дело в том, что Космический центр имени Кеннеди, с которого производятся некоторые пуски ракет, расположен во Флориде. Это один из американских штатов с самым высоким показателем частоты ударов молний.
В 1969 году во время старта ракеты Saturn V с кораблем «Аполлон-12» в носитель на первой минуте полета дважды ударила молния. Первый удар произошел 37 секунде полета, а второй — на 53-й. Из-за разрядов произошло отключение топливных элементов корабля, а также вышли из строя некоторые датчики. Топливные элементы удалось включить в ручную. Тем не менее, ракету успешно вышла на расчетную орбиту.
Позднее, в 1987 году при запуске ракеты Atlas-Centaur на 37-й секунде полета в носитель ударила молния. В результате вышла из строя система управления двигателями и ракета упала на 50-й секунде полета. Для того, чтобы избежать подобных аварий в будущем NASA с 1990-х годов запускает ракеты только в хорошую погоду.
Василий Сычёв
За два с половиной года прибор выработал 122 грамма молекулярного кислорода
Первая в истории установка по получению кислорода из марсианской атмосферы MOXIE завершила работу. За 2,5 года прибор в ходе 16 включений выработал 122 грамма молекулярного кислорода, сообщается на сайте NASA. MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) установлен на марсоходе «Персеверанс». Это первый проводимый на Марсе эксперимент по получению ресурсов для пилотируемых экспедиций. Прибор всасывает марсианский воздух через HEPA-фильтр, сжимает при помощи спирального насоса и нагревает до 800 градусов Цельсия, после чего направляет в электролизную ячейку с твердым оксидом, где углекислый газ разлагается на ионы кислорода и угарного газа. После этого ионы кислорода направляются к аноду, где превращаются в молекулярный кислород, а смесь остальных газов выбрасывается в атмосферу. Эксперимент начался в апреле 2021 года. В начале сентября команда MOXIE подвела итоги работы прибора. Шестнадцатый по счету и финальный сеанс работы MOXIE состоялся 7 августа 2023 года, в ходе которого было произведено 9,8 грамма кислорода. В общей сложности за 2,5 года работы прибор сгенерировал 122 грамма молекулярного кислорода с чистотой 98 процентов и выше. При этом максимальная производительность составила 12 грамм в час. MOXIE успешно функционировал в разных климатических условиях в течение всего марсианского года. Исследователи также опубликовали аудиозапись работы компрессора MOXIE, полученная микрофоном инструмента SuperCam марсохода «Персеверанс» 27 мая 2021 года. https://soundcloud.com/nasa/moxies-air-compressor-pumping-away-on-mars?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing Теперь ученые намерены масштабировать установку, однако это будет заключаться не в создании более эффективной модели прибора, а более крупного устройства, включающего в себя генератор и ожижитель кислорода, а также его хранилище. Ранее мы рассказывали о том, как марсианский бетон предложили делать на основе крови и мочи астронавтов.