На самый большой российский оптический телескоп — шестиметровый БТА — вернули прежнее зеркало, сообщил N+1 один из сотрудников Специальной астрофизической обсерватории. Обновленное зеркало, которое в декабре 2018 года после десяти лет обработки на Лыткаринском заводе оптического стекла было установлено на телескоп, снято, его судьбу будет решать комиссия.
БТА входит в двадцатку крупнейших телескопов мира, он был построен в 1975 году. Самое первое зеркало, установленное на нем, оказалось некачественным — значительную часть его поверхности занимали так называемые располировки (пузыри воздуха, оставшиеся в стекле). Поэтому через четыре года на телескоп было поставлено запасное зеркало, которое эксплуатировалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в начале 2000-х годов возникла идея восстановить первое зеркало и в 2007 году его отправили на Лыткаринский завод оптического стекла для обработки. На заводе с него сняли слой стекла толщиной около восьми миллиметров и заново переполировали.
В середине февраля 2018 года обновленное зеркало привезли в САО и установили на телескоп. Однако измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, а некоторые ученые завили, что обновленное зеркало даже хуже старого. Окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений. Для этого стеклянное зеркало покрыли слоем алюминия толщиной около 100 нанометров (только с ним зеркало может хорошо отражать свет; сама стеклянная поверхность зеркала может отражать не больше пяти процентов падающего света).
После тестовых наблюдений в начале июня руководство САО приняло решение снять обновленное зеркало и установить старое, работавшее на нем до конца 2018 года. Тогда вице-президент РАН, научный руководитель САО Юрий Балега сообщил N+1, что судьбу зеркала решит комиссия, в состав которой вошли представители обсерватории, Лыткаринского завода, а также ЛОМО и НПО «Оптика». Комиссия обсудит результаты технических наблюдений с новым зеркалом, его параметры и их соответствие техническому заданию.
Обновленное зеркало сняли с телескопа 18 июня и поместили в контейнер. Сегодня, 2 июля, после недельной подготовки и пауз, связанных с плохой погодой, прежнее зеркало было установлено в оправу телескопа. Теперь специалисты САО начнут устанавливать на зеркало температурные датчики и разгрузки — механические устройства, которые обеспечивают равномерное распределение сил, действующих на зеркало. Ожидается, что телескоп заработает по расписанию с 1 октября.
Подробнее об истории зеркала телескопа БТА читайте в нашем материале «Второй подход к зеркалу».
Сергей Кузнецов
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.