Специалисты завершили установку обновленного главного зеркала телескопа БТА, сообщает «Ростех». Несмотря на установку, пока зеркало не готово к работе — сейчас проходит регулировка его формы и измерение других характеристик, а после этого на поверхность зеркала нанесут отражающее покрытие. Предполагается, что наблюдения с обновленным зеркалом начнутся осенью 2018 года.
Большой телескоп азимутальный (БТА) был введен в строй в 1975 году и до сих пор остается самым большим оптическим телескопом на территории Евразии. Диаметр его главного зеркала составляет шесть метров, а масса — более 40 тонн. Благодаря этому зеркалу ученые могут наблюдать с помощью телескопа объекты до 26 звездной величины. За время работы телескопа качество поверхности его главного зеркала снизилось, поэтому его решили заменить.
В качестве замены было решено обновить резервное зеркало БТА. Оно уже установливалось на телескоп с 1975 по 1979 год, но из-за наличия сильных дефектов на поверхности его заменили на новое зеркало, используемое с 1979 года. Изначально специалисты Лыткаринского завода оптического стекла сняли с резервного зеркала дефектный слой толщиной около восьми миллиметров, а затем приступили к многостадийной шлифовке. Суммарно процесс подготовки зеркала занял более десяти лет.
После подготовки зеркало установили в контейнер шириной 6,5 метра и в середине февраля 2018 года перевезли в поселок Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. На следующий день его привезли непосредственно к обсерватории и начали подготовку к установке. Работы по установке зеркала начали в мае и завершились только сейчас. При этом зеркало пока не годится к полноценной работе. Сейчас специалисты подстраивают механизмы разгрузки зеркала для того, чтобы оно приняло заданную форму с определенной кривизной поверхности. После этого на пока еще прозрачное зеркало нанесут светоотражающее алюминиевое покрытие. Для этого будет использоваться вакуумная установка, расположенная прямо в башне телескопа.
Предполагается, что обновление зеркала позволят проводить наблюдения в течение еще 40-50 лет, а дальность наблюдения увеличится в полтора раза. Завершение работ по подготовке зеркала намечено на осень 2018 года. После этого ученые смогут проводить наблюдения на телескопе.
После доставки зеркала к обсерватории редакция N+1 попросила ведущего сотрудника САО РАН доктора физико-математических наук Алексея Моисеева рассказать о том, почему понадобилась замена зеркала и как проходил процесс его подготовки.
Григорий Копиев
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.