Обновленное шестиметровое зеркало телескопа БТА доставлено в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, находящуюся на высоте двух километров в горах Западного Кавказа. На его шлифовку и полировку на подмосковном заводе ушло более 10 лет. Установка зеркала начнется в мае, затем его покроют отражающим слоем алюминия и введут в эксплуатацию. Об этом N+1 сообщила заведующая отделом научной информации и внешних связей САО РАН Екатерина Филиппова.
БТА (Большой телескоп азимутальный) начал работать в 1975 году. На момент запуска он был крупнейшим оптическим телескопом в мире благодаря своему шестиметровому 40-тонному главному зеркалу. Поскольку технологии изготовления оптических приборов такого размера еще, по сути, не существовало, получить зеркало нужного качества удалось только с третьей попытки. При первой попытке зеркало треснуло при остывании, со второй попытки зеркало получилось, но на его поверхности обнаружились крупные дефекты. Тем не менее, это зеркало несколько лет использовалось обсерваторией в качестве главного. С 1978 года в обсерватории использовалось зеркало третьей отливки — однако со временем его поверхность испортилась и было решено восстановить первое зеркало.
На шлифовку и подготовку поверхности ушло около 10 лет — этот процесс завершился лишь 3 ноября 2017 года. На Лыткаринском заводе оптического стекла с шестиметрового зеркала был снят слой стекла толщиной около 8 миллиметров — только на это ушло больше года. Затем в несколько стадий происходила шлифовка: допустимый размер неровностей не должен превышать долей микрометра.
Другим сложным этапом стала перевозка зеркала — на согласование маршрута ушло несколько месяцев. Для транспортировки приходилось частично перекрывать дороги, так как габариты контейнера с зеркалом превышали 6,5 метров. По данным, которые приводит Евгений Семенко, сотрудник САО, суммарная масса тягача и зеркала составляла около 93 тонн. Всего на доставку зеркала в САО РАН ушло восемь дней. На последнем этапе прибор поднимали из Нижнего Архыза непосредственно в обсерваторию — на 16,8 километров дороги перепад составил 800 метров. Сейчас зеркало отгружено с тягача и до мая будет храниться в герметичном контейнере. В следующие месяцы сотрудники обсерватории подготовят телескоп к установке обновленного зеркала. Оно отличается от старого - в частности, стало немного легче, хотя все равно останется самым тяжелым из используемых монолитных зеркал.
После установки на зеркало будет нанесено тонкое отражающее алюминиевое покрытие — пока поверхность будущего главного зеркала прозрачна. Алюминирование будет проводиться прямо в башне телескопа — в подкупольном помещении установлена специальная вакуумная камера. Старое зеркало перенесут в контейнер и оставят в обсерватории. Планов по его переполировке пока нет — это слишком дорогостоящий процесс.
По словам астрономов, работающих в САО, замена зеркала не сделает изображение с телескопа во много раз лучше. Однако, как отмечает руководитель САО РАН Валерий Власюк, это значительно продлит срок службы крупнейшего оптического телескопа Евразии.
Сегодня БТА не входит в десятку крупнейших оптических телескопов мира. Первенство принадлежит Gran Telescopio Canarias с сегментированным 10,4-метровым зеркалом. Крупнейшие несегментированные зеркала (такие же как и зеркало БТА) — 8,2-метровые приборы в телескопах «Субару» и VLT. Тем не менее он остается одним из важных приборов, на которых ведутся научные исследования. К примеру, здесь приведены последние научные результаты САО, полученные в 2017 году, в том числе и с помощью БТА. Среди прочего астрофизики обнаружили быстрые вариации в активности пульсара J1023+0038 — ранее мы уже писали об этом объекте, считается, что на его поверхности могут быть «горы».
Владимир Королёв
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.