Сегодня обновленное 6-метровое зеркало телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный) было доставлено в поселок Нижний Архыз и теперь ожидает подъема в Специальную Астрофизическую Обсерваторию РАН. Работы по установке зеркала на телескоп начнутся в мае 2018 года. Об этом N+1 сообщила заведующая отделом научной информации и внешних связей САО Екатерина Филиппова.
БТА — крупнейший оптический телескоп Евразии, функционирующий с 1975 года. На момент создания он был самым большим телескопом в мире, благодаря его 6-метровому главному зеркалу. Позднее его опередили более современные телескопы с сегментированными и несегментированными зеркалами. К примеру, сегментированный Gran Telescopio Canarias обладает диаметром 10,4 метра, и «Субару» и VLT с несегментированными зеркалами диаметром 8,2 метра.
В 1970-х годах было отлито два идентичных главных зеркала для БТА, причем начиная с 1979 года наблюдения велись лишь с помощью одного из них. Со временем его оптические свойства ухудшились и было принято решение о замене зеркала на «запасное». Более 10 лет ушло на его шлифовку и подготовку поверхности — эти работы велись на Лыткаринском заводе оптического стекла. Ранее мы сообщали о завершении этого цикла работ. Сегодня зеркало наконец доставили в Нижний Архыз — поселок в 17 километрах от САО РАН.
Как пишет на своей странице в facebook старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Виталий Горанский, «Сегодня 13 февраля вечером в Нижний Архыз на обсерваторию доставлено новое зеркало для 6-м телескопа БТА. Вернее, это старое зеркало, которое работало еще в 70-е годы, но заново отшлифованное и отполированное. Каменную ограду на КПП пришлось частично разобрать».
ТАСС сообщает, что дальнейший подъем зеркала в обсерваторию начнется 14 февраля в 10 утра по московскому времени.
Увидеть кадры зеркала c Лыткаринского завода оптического стекла можно в фотогалерее «Путешествие в зазеркалье».
Королёв Владимир
Наблюдения охватывают тридцать лет
Астрономы обнаружили на Нептуне циклы изменения облачной активности, которые, как считают ученые, связаны с динамикой потока ультрафиолетового излучения от Солнца, достигающего планеты. Сделать это помогли данные наблюдений за тридцать лет за Нептуном, полученные при помощи наземных телескопов и космического телескопа «Хаббл». Статья опубликована в журнале Icarus.