Наблюдения охватывают тридцать лет
Астрономы обнаружили на Нептуне циклы изменения облачной активности, которые, как считают ученые, связаны с динамикой потока ультрафиолетового излучения от Солнца, достигающего планеты. Сделать это помогли данные наблюдений за тридцать лет за Нептуном, полученные при помощи наземных телескопов и космического телескопа «Хаббл». Статья опубликована в журнале Icarus.
Нептун остается одной из самых малоизученных планет Солнечной системы. Он посещался лишь аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Основную информацию о долговременной эволюции состава и структуры его атмосферы, содержащей облака и штормы, продолжают поставлять наблюдения с наземных и околоземных телескопов, в частности с «Хаббла», которые ведутся с середины прошлого века.
Группа астрономов во главе с Эранди Чавесом (Erandi Chavez) из Калифорнийского университета опубликовала результаты наблюдений за Нептуном, полученные в период с 1994 по 2022 год обсерваторией Кека и Ликской обсерваторией, а также космическим телескопом «Хаббл».
Ученые выделили два цикла активности (увеличение числа и яркости) облаков на планете с максимумами примерно в 2002 и 2015 годах и минимумами примерно в 1996, 2007 и 2020 годах. В конце 2019 года и начале 2020 года произошло почти полное исчезновение облаков в средних широтах, на диске наблюдалась в основном дымка. Эти изменения не исчезли к 2022 году и не затронули южный полярный регион Нептуна, где облака были.
Исследователи предполагают, что такие изменения нельзя объяснить сменой сезонов. Существует корреляция между солнечной активностью, отвечающей за поток ультрафиолетового излучения, и активностью облаков и дымки. Такая зависимость может быть связана с процессами фотолиза метана, которые приводят к образованию частиц дымки, потемнением атмосферных аэрозолей, возникновением конвективных бурь и колебаниями температуры стратосферы.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел Нептун и его кольца.
Однако пока не обнаружил статистически значимого точечного источника этого фона
Астрофизики из коллаборации MeerKAT подтвердили существование фона гравитационных волн во Вселенной. Для этого ученые использовали одноименный радиотелескоп, состоящий из 64 антенн. И хотя физики видят горячую точку на карте фона, полученной в ходе обработки данных, статистической значимости наблюдения пока не достаточно, чтобы достоверно заявить о наличии точечного источника фоновых гравитационных волн. Ученые представили результаты в серии работ [1, 2, 3], недавно опубликованных на сайте препринтов arXiv.org.