Российский радиолюбитель Дмитрий Пашков обнаружил, что метеорологический спутник «Метеор-М № 2» неконтролируемо вращается, что может быть вызвано неполадками в системе ориентации.
Обновлено: После публикации заметки Дмитрий Пашков сообщил N+1, что нормальная ориентация «Метеора» восстановилась еще несколько дней назад: «В норму его привели днем 27 июня, пока больше сбоев не наблюдал».
«Метеор-М № 2» — это метеорологический спутник, запущенный на орбиту в 2014 году. Он предназначен для получения снимков поверхности Земли в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Кроме того, его датчики позволяют следить за уровнем озона в атмосфере, определять профиль температуры и влажности атмосферы и проводить другие измерения. Он расположен на орбите высотой 825 километров с наклонением 98 градусов.
Спутник «Метеор-М № 2» вызывает интерес астрономов-любителей и радиолюбителей из-за того, что, как у спутников NOAA, один из его каналов передачи данных имеет частоту около 137 мегагерц. Благодаря этому данные с него можно получить с помощью дешевого ТВ-тюнера и самодельной антенны. Кстати, в прошлом году редакция N+1 решила самостоятельно собрать такую установку и успешно приняла сигнал с нескольких метеорологических спутников NOAA.
В конце июня Дмитрий Пашков и другие радиолюбители, принимающие данные с «Метеор-М № 2», обнаружили, что спутник испытывает проблемы с ориентацией. Обычно он направлен камерами к поверхности Земли. На данных, получаемых в последнее время, видно, что аппарат вращается и на снимках видны лишь края планеты. В то же время некоторые радиолюбители отмечают, что время от времени спутник все же ориентируется камерами к поверхности Земли. N+1 пока не удалось получить от представителей «Роскосмоса» и «Росгидромета» комментарий о состоянии аппарата и его системы ориентации.
Стоит отметить, что в ближайшее время на орбиту должен отправиться новый аппарат этой серии — «Метеор-М № 2-2». Запуск назначен на 5 июля и на момент написания заметки ракета «Союз-2.1б» собрана на космодроме Восточный. Всего по проекту было построено три аппарата. Помимо первого «Метеор-М № 2» и готовящегося к запуску «Метеор-М № 2-2» был также создан «Метеор-М № 2-1», однако его запуск в 2017 году закончился неудачей. Позднее специалисты объяснили это нештатной работой алгоритма ориентации разгонного блока «Фрегат».
Григорий Копиев
Она использовалась 27 лет
Состоялся успешный и последний пуск тяжелой ракеты Ariane 5 с двумя спутниками связи. Всего эти ракеты летали в космос 117 раз за 27 лет эксплуатации. Трансляция велась на YouTube. Ariane 5 разработана Европейским космическим агентством и представляет собой одноразовую тяжелую двухступенчатую ракету-носитель. Она оснащается двумя твердотопливными боковыми ускорителями, первая ступень обладает двигателями, использующими топливную пару «жидкий кислород—жидкий водород», вторая ступень использует двигатель, работающий либо на монометилгидразине и тетроксиде азота, либо на жидких кислороде и водороде. Ariane 5 выпускалась в нескольких модификациях и может доставить полезную нагрузку массой более 10 метрических тонн на геостационарную переходную орбиту и более 20 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Первый пуск ракеты был проведен в 1996 году, а первый успешный — в 1998 году. Всего ракета до сегодняшнего дня запускалась 116 раз и помимо спутников выводила в космос несколько космических телескопов и межпланетных станций, включая обсерваторию «Джеймс Уэбб». 117 по счету и последний пуск Ariane 5 состоялся в час ночи по московскому времени 6 июля 2023 года с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Полезная нагрузка полета состоит из двух спутников: немецкого спутника связи Heinrich-Hertz-Satellite и французского военного спутника связи Syracuse 4B. Спутники будут выведены на эллиптическую геостационарную переходную орбиту, после чего перейдут на круговую геостационарную орбиту с высотой 35700 километров. Ранее мы рассказывали о завершении строительства стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя Ariane 6.